智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

反烏托邦浪尖上的紐約「警犬」 機器狗護公安行不行?

Boston Dynamics開發出的Spot機器人被廣泛應用在公共安全等領域。法新社

根據The Verge的報導,近期美國掀起了反烏托邦技術的聲浪。針對美國Boston Dynamics公司生產的機器狗,紐約警察局目前已經取消了租賃合約。紐約警察局情報和反恐事務部的副專員John Miller對紐約郵報說明,合約終止後,機器狗將被退回。

紐約警察局從2020年開始租賃這台名為Digidog的機器狗。紐約警員在接受ABC7採訪時表示,機器狗可以挽救性命、保護人民軍警,這是政府租賃他的原因。

這段期間機器狗被部署了約莫6次,主要是在環境中作為移動攝影機。租賃機器狗的部門人員在2月表示,其實紐約警察局自1970年代以來一直嘗試使用機器人參與各種危險事件、挽救人質性命等。機器人的模型已經透過緊急服務部門和炸彈小隊多番評估過其能力和模型對環境的適應力。

然而,許多人還是將機器人視為警察的無必要支出以及執法部門採用激進戰術的象徵。紐約市代表Alexandria Ocasio-Cortez在2月發推文表示,現在資源貧乏的低收入社區正被無人機監視。

為了回應對機器人的強烈抗議,紐約市議員Ben Kallos提出了禁止警察擁有或操作帶有武器的機器人法律提案。Kallos在年初對媒體表示,大眾並沒有預料到紐約警察局會立刻使用機器人。他認為使用機器人消除炸彈等是沒有問題的,但這必須是正確情況且使用合適工具。4月,Kallos告訴Times,在紐約市的街道上部署Digidog凸顯了公部門正進行警察軍事化。街上理當是警察與居民建立關係,但實際上正朝著另一個方向,試圖用機器人代替他們。

創造者Boston Dynamics稱這些機器為Spot。實際上這些機器人從未被武器化過,因為這會破壞原先Boston Dynamics的服務條款。該公司目前已售出或租賃了約500個Spot設備,大多數的機器人都用於商業和工業環境,但在機器人生活化使用愈加爭議的情況下,反而軍事用戶以及相關執法單位對機器人其他用法產生興趣。

本月初,法國軍方證實已經在戰鬥演習中測試了Spot。Boston Dynamics接受The Verge採訪表示,雖然知道機器人已被租借給軍隊,但並沒有意識到產品正被使用在這樣的場景中。他們也說明,在這些演習中並沒有將Spot作為武器,而是被士兵用來進行前線監視。Boston Dynamics的發言人在接受The New Tork Times採訪時表示,支持當地社區公共資金的分配,並且我們認為Spot是一種能夠讓經濟更有效率的工具,可與公共安全部門配合,維護與降低環境的危險因子。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 機器人