智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

複製監控生產、品管成功模式 福斯藉電腦視覺促交通安全

福斯宣布攜手印第安納州卡梅爾市,將採用攝影鏡頭和電腦視覺軟體分析城市街道車流量交通狀況,最終有望實現自動駕駛。法新社

福斯集團(Volkswagen Group)宣布攜手印第安納州卡梅爾市(Carmel),將採用攝影鏡頭與電腦視覺軟體分析城市街道車流量交通狀況,希望藉由智慧交通技術的部署讓交通更為順暢,最終有望實現自動駕駛。

根據CleanTechnica報導,該想法源自於福斯汽車德國工廠的開發專案,透過電腦視覺軟體來分析生產效率,同時也應用於品質管制檢驗。工程師發現這類軟體能幫助城市規劃街道和步行路徑,以及多聯式運輸(Multimodal transport),滿足當地居民交通需求。

報導指出,系統可協助緊急救難單位避開交通,若發生重大災害或事故時,救災人員可透過平台查看重要訊息,即時挽救生命。

福斯利用攝影鏡頭整合電腦視覺技術,部署在卡梅爾市較繁忙的十字路口,收集有關行人、車輛、自行車與交通運輸工具資訊,以此規劃、設計大眾運輸路線,且對不同路段進行更深入地評估,進而提高整個城市的交通營運效率。

隨著科技日新月異發展,人工智慧(AI)與電腦視覺技術在交通運輸的使用範圍越來越廣泛,有助於提升用路人安全,緩解城市交通並減少事故發生。不過收集數據和隱私問題使卡梅爾市也出現不一樣的聲音,地方政府表示將資料匿名化,卻無法真正緩解居民對權力過度濫用的擔憂。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自動駕駛 福斯汽車 電腦視覺