智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

消弭電動車普及阻因 魁北克增設4,500座充電站

Electric Circuit的路邊電動車充電站將全年無休、每日24小時開放供車主使用。Hydro-Québec

影響電動車普及的關鍵因素之一是有意願購買或換購電動車的消費者,生活在多住戶集合住宅、家中無車庫或無所需充電設施、住家週邊停車位充電不便,因此地方政府機關應針對這些問題,積極設置全年無休的專屬充電站,並提供相關停車配套措施以滿足需求。

根據CleanTechnica報導,加拿大魁北克省政府與Electric Circuit合作,計畫最晚在2028年於省內增設4,500座標準電動車充電站,提供無法在家充電的電動車車主方便的充電設施。每一座增設的充電站可向Hydro-Québec的專屬資助計畫申請12,000加幣(約9,930美元)的財務補助,有意願申請補助的地方政府須於2021年9月1日前提出申請書與所有佐證文件。

電動車在家充電不易的問題日益受到重視,這對電動車充電市場也有很大影響。充電站必須設置在電動車車主住家,或鄰里中無便利充電設施的地點才能獲得Hydro-Québec補助,此外還必須用於滿足下列充電需求之一 :讓住家附近無私人戶外充電插座的電動車車主能為愛車隔夜充電、讓電動車車主白天能在市中心或鄰近商店的地點為愛車充電。

此外市政府必須允許這些路邊的電動車充電站全年無休、每日24小時開放供車主使用,並在晚上9點到隔天早上7點間的時段讓車輛在充電時能免費停車。目前Electric Circuit提供電動車駕駛人3,100座公共充電站,其中有466座為快速充電站,持有Electric Circuit卡的人也可以使用FLO的充電站網與New Brunswick的eCharge充電站網設施為愛車充電。

魁北克省能源與天然資源部長Jonatan Julien表示,運輸電動化是減少溫室氣體排放與經濟轉型的關鍵,省政府對此有相當進取的目標,而增設標準電動車充電站的計畫正是能源轉型的一環,環境與對抗氣候變遷部長Benoit Charette認為既可解決電動車在家充電不易的問題,還能加速魁北克省達到提高電動車數量的目標,以大幅減少省內的溫室氣體排放量。

美國與加拿大的城市與郊區都亟需這類便利的電動車充電基礎設施,雖然各地的設施現況與需求不盡相同,但魁北克省提供在家充電替代方案的作法仍非常值得效法,社區居民遲早都會要求這類的充電基礎設施,因此超前部署絕對有助於地方政府在加速減少溫室氣體排放與經濟轉型上居於領先群。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 充電站 電動車