智慧應用 影音
台灣新創生態圈大調查 發表會
event

智慧燈柱點亮未來城市網路

智慧燈柱可作為智慧城市網路的重要樞紐。法新社

以既有路燈改造的智慧燈柱,從原本的單純的照明設施,搖身一變成為數位服務的樞紐,不僅能解決智慧城市關鍵的網路連線問題,並可開啟更多創新機會,使市民生活品質指標獲得顯著提升。據IoT Now News & Reports報導,聯合國預測到2050年,全球將有70%的人口居住在城市,而智慧城市數量成長率也將達二位數。

為了替市民提供更好的連線與服務,智慧城市需設法建置更密集的網路,但在空間、經濟、環境的考量下,城市往往無法再安裝更多的基地台,這時如果能將路燈改造成智慧燈柱,將有助於城市物聯網能力的提升。

像是昕諾飛(Signify)推出的BrightSites端到端解決方案,便能將城市的照明基礎設施改造成通訊網路與智慧城市應用平台,在不犧牲城市景觀的前提下,加速5G、Wi-Fi與智慧城市服務的部署。當局除了能透過智慧燈柱改善交通、紓解壅塞、發展智慧垃圾回收、節省電力,還能利用更好的網路連線為市民提供更優質的醫療保健、教育等服務。

智慧城市的發展勢必得由政府單位領導,加上電信、照明等業者的配合,並以市民需為核心,同時放眼未來的各種可能性,否則便難以發展智慧燈柱這類基礎設施活用的案例。

新加坡政府致力於科技與日常生活的結合,如今新加坡已是當前全球智慧交通、安全與醫療的領頭羊。此外,南韓、哥本哈根、倫敦等地政府也都相當積極投入智慧城市的發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市