智慧應用 影音
Taiwan AI EXPO
event

超前部署創造碳中和商機 台達電、和泰、森崴能源轉型正加速

面對碳中和議題,森崴能源胡惠森盼各界以創造商機心態面對。法新社

於11月15日掛牌上市的森崴能源,開發再生能源,同時跨足賣綠電,近年儲能需求增加,正往此布局,亦興建然電廠。森崴能源目前採多角化發展,以電廠建置工程為主要營運項目,其次提供節能服務與再生能源發電系統的設計開發,面對台灣2025年再生能源發電佔比需達到總發電20%,森崴能源總經理胡惠森表示,綠能政策與近零碳排對企業的影響大,每個企業要把碳中和當作商機,而不是危機,該超前部署能源轉型三部曲,自己先減碳、要求供應鏈減碳,最後盤查整體的碳排指數量。

事實上,能源轉型最大的問題是極端氣候所影響來的天災、浩劫,近年政府與企業對轉型議題比過往更加重視,在COVID-19(新冠肺炎)籠罩全球之下,由於人們減少移動的機會,2020年減少的碳排量為24億噸,減少量超過以往,以台灣而言,2020年用電量比2011年用電效率累計減少391.68億度,碳排議題隨氣候變遷獲更加重視,近年節約能源與發展再生能源不再只是喊喊口號。

眾所周知,歐盟、日本等國對於近零碳排與能源轉型政策、法規愈來愈嚴謹,資誠永續發展與氣候變遷諮詢服務經理洪若紋指出,建立有效、正確的組織盤查機制,才能強化價值鏈排放管理,其觀察,目前企業碳排盤查工作多落於環安單位,較難將盤查結果向上溝通,成為營運決策或策略的一環,解決方式是透過高階、橫向溝通與外部力量,才能取得資源。

胡惠森認為,企業面對能源轉型指出,淨零(net zero)、負碳排與碳中和三個目標皆為不同,若碳排量不大的企業,儘可能往負碳排的方向執行。而以綠電現況來說,胡惠森解釋台灣政府政策以「減煤、增氣、展綠、非核」為政策主軸,但綠電目前仍供不應求,一直要到2027年離岸風電併網之後,整個綠電的需求才能供應市場,不同產業的企業必須按照自己的屬性,挑選所要的綠電。

淨零標竿企業之一的台達電亦表示,面對電網的問題,儲能系統是解決方案之一,台達從過往泰寧、電動車充電基礎設施與能源管理,近一兩年積極投入儲能產業,全台有65%的儲能裝置皆為台達所建置。

此外,傳統車廠近年除了因應市場、能源轉型政策必須往電動車發展,和泰汽車交通移動服務(MaaS)先進策略本部本部長吳品璁針對能源轉型表示,豐田(Toyota)在電動車進展上,沒有比別人快、也不會比別人慢,豐田認為氫能源才是真正的解決方案,充電要花時間,如果無法解決問題,電動車的瓶頸依舊存在,會造成車主「里程焦慮」,然氫能源車與加油一樣,快速、續航里程長,也排放出來的才是最環保的方案,以碳中和的角度來說,電動車用電不太環保,且會產生很多污染。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團