智慧應用 影音
alibabacloud
event

2022年5G展望 差異化體驗為關鍵

電信商若想在5G市場中嶄露頭角,得在內容、服務或技術開發等領域善用合作策略,將5G所能帶來的效益發揮到極致。法新社

全球行動供應商協會(GSA)最近指出,5G自2020年開始成為市場焦點之後,2021年可見到相關基礎設施的部署及服務的推出持續成長,市調機構Omdia預估,邁入2022年後,5G對於終端用戶的價值將開始顯現出來,尤其是在企業領域。

據Light Reading報導,Omdia在2022年全球5G趨勢報告中提到,5G網路的推出仍將處於起步階段,尤其是在開發中國家,電信業者可以透過5G來提供有差異化的網路體驗,同時實現網路效能並降低營運成本。另一方面,隨著資料密集型的服務及應用普及,消費者將可開始享受到5G在高速及低延遲上勝過4G的優勢。

Omdia指出,市場上聚焦於發展的5G物聯網(IoT)及網路切片(Network Slicing)等先進功能可能會繼續處在萌芽期,而利用低軌道衛星來輔助解決通訊死角、擴大5G覆蓋範圍的解決方案則將迅速崛起。英國電信(BT)、德國電信(Deutsche Telekom)、義大利電信(Telecom Italia)及Verizon等主要電信商都已在2021年與衛星業者簽訂合作約,要為住宅、商用及產業市場提供混合式網路解決方案。

Omdia認為,2022年在已開發地區電信商銷售的裝置大多會具備5G功能,因此業者或能搭上換機升級的便車,藉此拉抬5G的採用率,儘管大多數使用者並不會急著想轉去使用5G,但普遍來說,大眾對於速度、可靠度及涵蓋範圍等網路使用品質的要求愈來愈高,而5G便是可以讓電信商在此創造差異化體驗的舞台。

Omdia建議,電信商想要在5G市場中嶄露頭角,就必須在內容、服務或技術開發等領域善用合作策略,以便將5G所能帶來的效益發揮到極致。可以努力的方向包括提供更多優質內容或具有附加價值的服務,以及推出裝置回收等計畫來吸引消費者,另外也要持續進行5G IoT、網路切片、5G專網(Private Network)與多接取邊緣運算(MEC)等相關布局。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G