智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Automation

Smart5Grid計畫將聚焦5G智慧電網四大應用場景

Smart5Grid計畫為未來的智慧電網發展基於5G網路的基礎設施與服務。Smart5Grid

據Smart Energy International報導,2021年1月推出的Smart5Grid計畫目標是為未來的智慧電網發展基於5G網路的基礎設施與服務,聚焦於現代智慧電網受惠於5G特性的四大基礎功能的應用場景:配電網錯誤自動偵測、在配電層級遠距檢測自動劃定界線的工作區、毫秒等級精確度的分散式發電控制、即時廣域監測。

配電網錯誤自動偵測應用場景將展示5G提升配電網故障自動選擇功能可用性的能力,偵測到電網故障後須在數毫秒內隔離問題,因此涉及故障偵測程序的智慧能源裝置,彼此間須倚賴5G網路通訊,以確保電網持續正常運作、受影響用戶的停電次數與時間降到最少。

在配電層級遠距檢測自動劃定界線工作區應用場景,目標是強化高壓主電力變電站維護工作人員的安全程序,展示建立3D模型以劃定授權人員工作區界線,並透過部署5G私網傳輸工作區內先進追蹤攝影機與穿戴式感測器收集的巨量即時資訊,遠距檢測維護工作人員的安全。

毫秒等級精確度的分散式發電控制應用場景透過5G連線進行發電監測與預測式維護,以毫秒等級的精確度即時監測分散式再生能源的多項發電與環境相關參數並運用5G連線收集、處理、傳輸,原始設計雖是針對風力電場但應可適用於公用事業規模的太陽光電(PV)與客戶端分散式發電。

即時廣域監測應用場景在跨境電力交換的廣大地理區域進行即時、高資料頻率的電流偵測,國境兩端的變電站將配備時間戳記(time-stamped)、同步的相量量測單元(PMU),以5G連線到部署於邊緣雲伺服器的相量資料集中器,深入分析電流與電壓的正(positive)、零(zero)、負(negative)序相量(sequence phasor)。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電網 智慧電網 5G