智慧應用 影音
Dtalk
榮耀會員

用電大戶搶綠電時代到來 地熱能源有望成第三選項

用電大戶搶綠電時代來臨,地熱有望成為風光之後的第三大再生能源。法新社

各國已將淨零排放目標納入國家能源轉型政策與企業年度目標之一,2021年11月格拉斯哥聯合國氣候變化大會(COP26)歐美各國與亞洲已開發家也達成2050年達淨零排放目標。產業人士觀察,氣候金融成為國際主流外,電動車與能源產業相較以往更受重視,瑞典、德國中期目標預計在2030年較1990年減排至少6成,長期淨零排放目標比多數國家提前至2045年達成。

對此,倡議能源轉型為主的台灣再生能源推動聯盟秘書長高茹萍表示,目前政府相關單位在能源政策上退縮,應儘快制定2030年再生能源至少30%的目標及路徑圖。此外,應積極要求用電大戶或台商回流的企業使用綠電的比例達800kW以上。

中研院經濟所梁啟源教授也觀察,真正將淨零排放寫入國內法律或政策的國家不多,各國都還是停留在宣示階段,而台灣更是只有概念性計畫,並無分期階段計畫,日前立法院預算中心亦指出,2025年再生能源佔發電將下修至15.2%,確定政府曾喊出的532目標難達標。此外,節能措施不明確,太陽光電、風力發電以外的再生能源更是少有推動。

一般而言,與台電的契約容量超過5,000kW以上可稱之為用電大戶。政府為了推廣再生能源,除鼓勵一般民眾在自家設置太陽能屋頂以外,也規定用電大戶如台積電、台泥、台塑等約300家傳產與電子產業,在2026年前建置契約容量至少10%的綠能設備或購買再生能源憑證、繳納代金的方式代替。

許多國家早已在轄內微徵收碳費、碳稅,2023年歐盟更開始執行碳邊境稅政策(CBAM),以管制產品進口的碳排放量,同時許多科技大廠加入RE100,承諾在2050年前達成100%使用再生能源,綠色經濟研究中心主任溫麗琪表示,目前台灣已有13家企業加入,台積電、台達電、宏碁、聯電、華碩與美律等為其中成員。

面對再生能源發展,水泥產業龍頭台泥也於2021年底宣示,2025年台泥再生能源電廠管理目標必須超過500MW,2022年也開始往地熱、海洋溫差探究發電的可能性。

高茹萍認為,政府應積極推動風力、太陽能發電以外的再生能源,包含地熱、生質能、儲能、浮動式風力發電、氫能,並且提高再生能源發展的誘因,包含友善綠能政策、躉購費率提升等。高茹萍近一步強調,地熱將成為「風光以外」的第三大再生能源。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 再生能源 碳中和 綠電