智慧應用 影音
德州儀器
Vector Japan

節電從哪做起?Line掌握家庭用電是能源轉型達成的第一步

聯齊科技創辦人暨執行長顏哲淵。聯齊

近年政府推動節能、創能、儲能及智慧係能源整合帶動能源轉型,五大推動策略包括2025年節能「能源密集度」年均下降2%。

然談到「節能」,多數人不外乎就是「隨手關燈、少開冷氣」,成軍約8年的聯齊科技表示,目前這8個字無法衡量成果,也缺乏基準。聯齊為倡議節能運動,推出Line操作裝置,協助一般用戶設計預算與節能百分比,透過用電報告與節能計畫,以讓消費者能了解日常用電是否符合預期。

聯齊表示,社群是為能源轉型做的第一步,用Line即時提供能源數據可有效降低5~10%住家整體用電量,聯齊創辦人暨執行長顏哲淵表示,系統未來若普及到每個家戶,一年只需節省1%,就能提供台北提供台北101連續25年的用電量。

據台灣電力公司表示,台灣目前發電分配來看,燃媒佔45%、燃氣佔35.7%,火力發電就佔近80%,而核能發電佔11%,再生能源佔5.4%,能源轉型僅能靠再生能源嗎?潔淨能源、智慧電網已成國家發展關鍵,當綠電佔比提升,電力的調度勢必更加挑戰,如何掌控用電需求將是時代所趨。

顏哲淵認為,如何讓電網升級成即時且具備反應力的智慧電網,並讓廣大民眾接受,這是目前能源轉型的重要挑戰之一。

能源轉型的關鍵為全民都有節能意識,並將能源轉型分為4步驟,第一為看見能源,次為培養用戶對能源的感知,第三則為能源收集後如何分門別類,能源因產業有不同的高低峰,最後一步驟則運用大數據達成電網平衡。前國發會主委、現任台灣地方創生協會董事長陳美伶也認為,數據是未來的戰略物資,沒有數據也就少了商機。

聯齊於2013年成立,創業目標首攻私有雲,近年則是以閘道器為平台,形成能源管理系統的解決方案,2016年搭著日本電力市場全面自由化的列車,進軍日本,再從日本回台灣,提供能源物聯網一站式方案,透過智慧管理、數據分析,目前攻進智慧家庭市場。

此外,聯齊於11日表示,近期獲得國內外企業挹注達3,100萬美元(約新台幣8.5億)C輪資金。據了解,挹注投資人包括Arm IoT基金、中美晶、鴻海、大亞、新經濟資本(New Economy Ventures)。顏哲淵表示,新一輪資金將有助於聯齊提升台灣能源產業服務業(ESCO)。

聯齊11日與台灣電力公司共同宣布「1%能源行動家」,期待透過家庭能源管理系統(HEMS)提升日常用電的感知,用戶藉由智慧電表與Line串接,在手機中即可「看見用電」,如同電力記帳本,同時還能設定電費預算與超支提醒,做到節能第一步。

展望未來,聯齊行銷長暨能源服務事業部副總經理伊永馨表示,2022年下半將與建設公司、充電樁與能源設備業者策略合作,協助住宅與社區完善智慧能源基礎設施。更進一步強調,與建築業者的策略合作將會是聯齊2022年積極發展的目標。

新聞小辭典:能源密集度
為每一單位經濟產出所需的能源消耗,當能源密度越低,代表節能有成。瑞士洛桑管理學院(IMD)將能源密集度定義為「每生產1,000美元GDP的能源消耗量」,目前全球能源使用效率較佳的前5名,為香港、瑞士、愛爾蘭、丹麥以及以色列,台灣則在40~45名左右。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Line