智慧應用 影音
AWS
榮耀會員

LINE揮軍元宇宙 揭NFT Market布局

LINE於本屆開發者大會上大秀發展元宇宙雄心。LINE

LINE台灣年度開發者大會LINE Techpulse 2022於19~20日登場,本屆盛會最大亮點在於LINE大玩元宇宙(Metaverse)概念,除此之外,LINE繼2021年底宣布成立區塊鏈暨NFT子公司LINE NEXT後,於會中公開LINE Global NFT Market—DOSI的開發計畫,預告2022年第1季上線,等同於正式宣布LINE生態系進入元宇宙世代。

DOSI命名源自韓文的「都市」,意味著全球創作者、企業與粉絲皆能自己打造虛擬經濟圈,在DOSI平台上,國際企業與創作者皆能夠自行建構NFT品牌商店與社群,也能夠獲得NFT製作與全球行銷支援項目。此外,藉由NFT專用錢包,用戶能夠透過信用卡、數位支付或加密貨幣如以太幣、比特幣進行交易或參與社群活動。

LINE台灣技術長陳鴻嘉解釋,2021年6月在日本上線的NFT Market與本次公開的DOSI將會並存,前者為鎖定日本市場,後者則針對國際市場,預計將在全球180個國家推出。兩者底層架構相同,目前皆是運用LINE自己的私鏈,不過他指出,未來期待能與以太坊等公鏈結合,除解決運算資源不足等問題外,也能夠降低整體交易成本。

DOSI推出的服務預計將包含DOSI Store、DOSI Wallet與DOSI Support,DOSI Store將提供企業品牌利用模板或API打造自己的NFT品牌市場、自由鑄造NFT。DOSI Wallet則為去中心化的錢包,並與社群平台結合,使用者可以利用其參與元宇宙的各項活動,第1季將優先支援信用卡支付。DOSI Support則會由LINE的技術與行銷團隊支援,提供技術與產品面服務,協助優化企業NFT商店的規劃與營運。

針對LINE在元宇宙概念中扮演的角色為何,陳鴻嘉表示,LINE扮演的是平台的角色,若是以平台角度切入元宇宙,未來必然會走向讓其他業者或應用串接到LINE平台上。而此次公開的DOSI NFT Market可以視為LINE跨入元宇宙的試行之步。事實上,目前大部分的業者或組織對於元宇宙的願景與相關應用開發皆仍多處於觀望的態度,整體生態系仍需時間一步一步慢慢發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 開發者大會 元宇宙 LINE