智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

智慧裝置人機介面支援愈完整 人類愈愛做互動

亞馬遜的Echo Show 10具備物件追蹤技術因此能隨著使用者移動而擺動螢幕。亞馬遜

麻省理工學院(MIT)媒體實驗室的研究團隊最近發表論文探討將人類手勢納入智慧家庭介面的價值,並比較參與實驗者跟一些家用智慧裝置互動的情況,結果顯示具有越多類人特性的智慧裝置越能吸引使用者樂於與之互動。

根據TechCrunch報導,MIT研究人員認為社交機器人(social robot)雖然未成氣候,但仍為智慧家庭產品帶來啟發,研究團隊讓參與實驗者跟亞馬遜(Amazon) Echo智慧音響、Google Nest智慧螢幕、家用陪伴機器人Jibo進行互動,結果發現當家用陪伴機器人與智慧裝置顯露出某種形式的社交暗示時,使用者跟裝置就更容易產生連結。

MIT研究團隊的第一個實驗讓參與者跟未經過改裝的Jibo機器人、Amazon Echo、Google Home互動,由於大多數人認為Jibo機器人的個性更接近人類,因此較樂於與之互動,此外他們也覺得Jibo機器人較可靠、外向、有同情心。

接下來的研究可望納入更多機器人,可能的主要候選者包括相當於移動版Echo且內建獨特個性的Amazon Astro家用機器人,不過因具備完整機器人功能故成本高達1,500美元,短期內應無法取代大受歡迎的Echo產品線。

亞馬遜的Echo Show 10具備物件追蹤技術能隨使用者移動而擺動螢幕,MIT實驗的參與者認為改裝版的亞馬遜Echo Spot智慧音響吸引人與之互動的能力遜於Echo Show,顯示缺乏社交表現的重複性動作,可能並非引起使用者互動興趣的有效方式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團