智慧應用 影音
innoTech2022
榮耀會員

COMPUTEX元宇宙依舊搶眼 佐臻新一代AR眼鏡何以抓盡目光?

佐臻科技在COMPUTEX 2022展出新一代AR眼鏡。李建樑

毫無疑問,元宇宙依舊是COMPUTEX 2022最受矚目的焦點。即便疫情造成許多科技巨頭都未能現身實體展,但推出新一代AR眼鏡的佐臻科技,仍舊成為在場吸睛參展商之一。佐臻2022年一口氣攜手眾多XR生態系合作夥伴大秀最新AR智慧眼鏡與技術,包括亞洲首創具備眼球追蹤的AR智慧眼鏡、以及佐臻專利透過毫米波雷達(mmWave)空間定位偵測帶來沉浸式虛擬體驗等。

元宇宙最重要入口就是AR/VR,佐臻繼先前與酷手科技整合手勢控制的人機互動模式後,再展出結合眼球追蹤的AR智慧眼鏡J7EF Gaze,讓檢測、識別和空間解析的過程更加直觀和迅速,看好將是人機互動介面的新一代優化演進。

此外,5G帶來高頻寬、低延遲優勢,更優化AR體驗,佐臻亦攜手美商Peraso展出首創搭載5G NR-U/60GHz的毫米波技術的AR智慧眼鏡,董事長梁文隆指出,使用60GHz頻段的802.11ad可提供Gbps等級的傳輸速度、延遲低於5毫秒,特別在一些需要遠距協作、近距互動如虛擬球賽來說,可以帶來更高品質的畫質與影像傳輸效果,也能夠因此解決畫面延遲所帶來的暈眩感,進一步優化AR眼鏡的使用體驗。

而早早投入AR眼鏡開發的愛普生(Epson),掌握其關鍵元件光學引擎模組,其Si-OLED微投影技術搭配先進光學設計與組裝技術,具有小型化、輕量化優勢,佐臻2013年起就開始與Epson展開合作,2020年Epson則是宣布將這項核心技術獨立出來「公開販售」,佐臻也採用Epson的光機推出型號為J7EF的AR眼鏡,在COMPUTEX 2022中,佐臻也秀出J7EF Plus版本的AR智慧眼鏡,搭載自主開發以毫米波雷達進行室內定位監測,透過沉浸式體驗牆搭配智慧工廠、零售貨價等應用場景呈現3D虛實體驗。

梁文隆指出,AR智慧眼鏡的關鍵技術,除了核心元件光機外,再來就是各種感測器的融合,才能打造出無違和且沉浸式的人機互動體驗。不若手機最多只能做到3自由度空間(3DoF),即X、Y、Z,人體則是擁有6DoF,因此要打造同等的視覺互動體驗,關鍵在於智慧眼鏡對於空間定位的偵測能力,才能夠把虛實資訊貼合,甚至進一步互動,對此佐臻專利的毫米波雷達定位偵測,可架構在室內空間中與智慧眼鏡的IMU感測資訊互相融合,達到更精準的虛實整合。

感測器對智慧眼鏡來說至關重要,但並非只有裝在眼鏡載體,透過空間感測器的互相搭配,不僅精準度更高,成本也比較低。這個概念事實上即類似於自駕車的V2X概念。

梁文隆直言,早前外界對於AR眼鏡還侷限在遊戲、影音娛樂等應用,知之甚少,往年展覽無異於走馬看花,但元宇宙真正讓AR技術大鳴大放,COMPUTEX 2022規模雖較往年小,但元宇宙是此次亮點之一,業界紛紛探索AR技術如何實際在智慧工廠、智慧醫療或智慧零售等場域中落地,因而提出更具體的需求與想法,梁文隆對此有相當明顯的感受,看好未來3~5年AR成長量能將超過VR十倍。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 佐臻 COMPUTEX 元宇宙 AR眼鏡