智慧應用 影音
ITRI
榮耀會員

元宇宙5兆美元商機可期 NTT Docomo應用IOWN研發VR眼鏡

NTT Docomo於2022年3月推出元宇宙服務XR World,以手機或PC即可用分身進入使用。NTT Docomo

日本行動通訊商NTT Docomo正在發展元宇宙應用,2022年3月發表手機與PC使用的網路瀏覽器元宇宙服務,又找來舞蹈相關企業來發展元宇宙的舞蹈內容。NTT Docomo把元宇宙視為手機之後的下一個發展方向,並應用NTT正在發展的次世代通訊技術IOWN(Innovative Optical and Wireless Network),研發更輕巧好用的眼鏡式VR終端裝置。

NTT集團旗下的行動通訊事業NTT Docomo,2022年3月發表元宇宙服務XR World,供手機與PC網路瀏覽器使用。XR World可免費使用,部分內容須付費。

XR World是透過VR服務開發商Hikky的雲端服務開發出來的虛擬空間。用戶使用角色替身(Avatar),以語音和文字彼此溝通,並欣賞音樂、動畫等多種內容。

內容取得則與Sony合作,包括2022年在日本武道館的演唱會影片、數月前的動畫歌曲視聽等;亦與電視書業者合作,打算推出閱讀空間;另外Docomo也舉辦虛擬空間的線上直播演場會。2022年5月還出資舞蹈公司Anomaly,取得在虛擬空間中使用的舞蹈內容,並串聯舞蹈相關媒體,增加元宇宙服務的體驗。

不過,日本廠商在提供元宇宙服務方面,落後於美國等海外廠商。Docomo除了開始投入元宇宙服務之外,也求尋其他方案。日經新聞(Nikkei)報導,Docomo開始提供企業界數位轉型(DX)等企業應用服務,利用元宇宙空間提供工業應用、開發軟體等。

在VR終端裝置市場,有不少廠商投入開發,包括Meta、蘋果(Apple)等IT大廠,不過目前VR終端裝置都是笨重的頭戴式裝置,普及率與使用頻率都有待提升。

Docomo規劃,要使用NTT集團研發中的次世代通訊平台IOWN技術,來製作更輕巧好用的眼鏡式VR終端裝置。

依照NTT集團的研發,IOWN平台中,從半導體到網路傳輸都以光訊號取代電子訊號,可比既有的通訊方式傳輸速度快100倍以上,耗能降至1%。這項技術使用更小型的半導體,透過光學電晶體(Optical Transistor)的小型化,光訊號與電訊號之間的轉換裝置也從大型設備縮小為硬幣大小的元件就可達成,因此可以把VR終端裝置做得更小,但效能更高。

此外,下一代通訊6G網路在實現之後,據稱可比5G傳輸速度快上10倍,也可支撐IOWN的構想。6G將使眼鏡式VR終端裝置更有實現的可能性。

對於Docomo來說,在手機通訊服務之後,下一個具有潛力的事業就是元宇宙,從硬體到軟體都有開發的價值。

消費者對元宇宙還很陌生 業者已準備投入

目前日本消費者對於元宇宙服務並不熟悉。日本市調公司MMD研究所在2022年4月針對7,255名消費者進行調查,完全不知道元宇宙的有56.6%,正在使用元宇宙的只有3.7%,過去曾使用但現在不使用的有1.4%。

普華永道2022年3月在日本諮詢公司PwC Consulting針對1,085家企業做過一項調查,有38%企業正研擬投入元宇宙,有些已撥出預算或正在具體推動中。這些正在引進元宇宙的企業中,有一半要在1年內達成。相較之下,企業界對於元宇宙的興趣似乎高於一般消費者。

華爾街日報(WSJ)引述諮詢機構麥肯錫(McKinsey)的報告指出,到2030年,全球企業和消費者每年與元宇宙有關的支出,包括遊戲、社交、健身、商業,以及遠距教學等,可能達5兆美元,其中電子商務佔2兆~2.6兆美元,虛擬廣告佔1,440億~2,060億美元。相比之下,2021年有關AI的支出為930億美元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 延展實境 VR 日本 VR眼鏡 元宇宙 NTT Docomo