智慧應用 影音
泰富國際
DWebinar0824

小距離通勤不遠了 日本太陽能EV可年行7,100公里

日本太陽能EV創平均每日行駛20公里紀錄,效率高於預期。圖為2020年公開的太陽能EV實驗車,連車窗都有太陽能電池。NEDO

目前的零碳排車不管用電還是用氫能源,依然有電力或氫能源由高碳排程序製出的問題,因而有汽車表面安裝太陽能發電的太陽能EV構想;而日本政府新能源產業技術綜合開發機構(NEDO),從2016年起研究太陽能EV,2022年7月的最新進度,創下1年行駛里程7,100公里的新紀錄。

根據日本汽車專業媒體Merkmal報導,實驗是由日本汽車大廠日產汽車(Nissan)發售中的輕型電動廂型車e-NV200執行,在車頂、引擎蓋及駕駛座以外的車窗上,都加裝日本太陽能電池大廠夏普(Sharp)特製太陽能電池,光能轉換效率高達31.17%的製品,讓額定發電功率達到1.15kW,確保電力供應。

實驗內容則是每天用太陽能電力在路上行駛,最終結果達7,100公里,接近每日平均行駛19.5公里,據Merkmal轉述日產方面計畫負責人的說法,想不到太陽能EV效率比預期還高,可能是因為車輛行駛中有風,能冷卻太陽能電池,提高大太陽下的發電效率所致。

考慮到測試用e-NV200是2010年代的市售車款,不是太陽能賽車那種特製車,也沒換裝2020年代才推出的高效能馬達與電池電路,車輛行駛的能源效率低於最新款EV,仍有日均20公里的表現,因此負責人是表示,太陽能EV某些意義上已達可用水準。

雖說EV續航力稍嫌不足,不見得足以行駛東京到大阪的400公里,但假如是小城市內通勤或是台灣的雙北通勤,每日行駛距離可能才10~20公里,理論上可以完全靠太陽能電力行駛,純粹通勤與買菜車用途並非不可能。

另一方面,e-NV200電池充飽後的續航力可達180~190公里,實驗中平均每日充電量換算約為最大電容量(40kWh)的11%,且夏普特製太陽能電池的光能轉換效率偏高,約為平價的薄膜太陽能電池或鈣鈦礦太陽能電池(PSC)的2倍,測試車想要真的商業化,還有價位的門檻。

不過,NEDO與日產已開始下一步規畫,以低價位商業化為前提的研究與實驗,一般消費者要買太陽能EV,或許會比想像中更早也說不定。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團