智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

翔探專攻無人機系統開發 目標由日本出貨東南亞

專研民用無人機飛控軟體的翔探科技(Aeroprobing)成立於2015年,看好農業、土地測繪及急難搜救相關應用,已與日本無人機服務商Blue Innovation及製造商三和電子(Sanwa Denshi)等公司建立合作關係,近期目標是從日本出貨、進軍東南亞及澳洲市場。

翔探創辦人暨總經理高丈淵日前接受電子時報專訪時表示,他曾任職於旺宏電子及意法半導體,其後在北科大擔任講師,並從本身對遙控飛機的興趣延伸出創業動機,2019年獲行政院國發基金投資。疫情期間因面對面機會減少,海外業務推廣受到很大影響,所以日本鬆綁邊境政策後他馬上前往日本拜訪客戶。近期重大進展包括6月剛與日本投資顧問成立合資公司、作為翔探在東京的據點,往後也希望逐漸增加台灣本土業務比重。

高丈淵表示,無人機市場應用包括航拍攝影、工業巡檢、土地測繪、農業噴灑、醫療噴灑、物流應用,以及其他高負載應用。空拍在消費端使用多,無人植保機應用已有相當市場,而土地測繪和巡檢的市場規模則快速成長中。

翔探創辦人暨總經理高丈淵。林佳楠攝

以飛控軟體為核心

翔探的核心技術是開發飛控軟體、導控與雲端管理軟體,並運用到亞馬遜(AWS)的資源建立私有雲;硬體部分如鋰電池芯、馬達、相機等則從不同來源取得,視客戶任務需求進行軟硬整合。翔探因目前產量較少、晶片需求量不高,主要由意法半導體支援,取得晶片後再進行飛控軟體設計。

高丈淵說,他在募資過程中最常被問到的問題之一,就是如何與中國無人機廠商例如大疆創新競爭,但他想要反問的是,「你今天是做手工蛋糕的個體戶,你會把義美食品當作競爭者嗎?」面對前來尋求合作的台灣廠商問及產量問題,他也直言,翔探現階段不會是以量取勝,而是走少量多樣路線、開發客製化應用。

強弱互補 軟硬整合

翔探於2019年與Blue Innovation簽訂合作協議、為其設計飛控軟體;2020年與三和電子建立技術合作、建立生產線,因疫情延誤,預計2022年底才會開始出貨。

高丈淵說,從日本出貨到東南亞國家的好處,除了Made in Japan品質信譽佳、可增加議價能力,還可享有關稅減免,因為日本與眾多東南亞國家都在《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)之中,這是從台灣出貨還沒有的優勢。

身為員工人數只有15人的小公司,翔探如何切入日本市場?高丈淵表示,日本投注較多資源在開發機器人技術,無人機領域相對缺乏人才,翔探的技術實力是吸引日本客戶上門的原因。此外,日本對中國「紅色供應鏈」的疑慮升高,也讓台灣品牌具有相對優勢。

他補充,無人機隱含資安問題,關鍵是掌握控制系統和通訊系統技術,週邊零組件的來源則可能相當多元,正如汽車和手機供應鏈一樣。視產品任務需求,決定無人機上是否加裝相機或GPS系統,也有合作夥伴正與其討論能否加裝衛星通訊系統。

他認為,要讓無人機起飛不難,但要確保飛行穩定、執行客製化任務,就需要較困難的系統整合。舉例而言,運用無人機巡檢室內倉儲時,因無法像在室外使用GPS系統定位,就得改良機身搭載的系統。翔探開發的室內巡檢方案已透過Blue Innovation導入零售業物流場景應用。

翔探創辦人暨總經理高丈淵解釋,每款無人機依任務需求可能搭載不同硬體,外觀也會不同。林佳楠攝

精準農業 河川巡檢

翔探的無人機產品也已在印尼執行農藥噴灑工作,當地有合作夥伴可提供服務。使用無人機的好處是可精準控制水和農藥的用量,也可避免人體接觸過量農藥而慢性中毒。但畢竟個體戶農夫不會花大錢買無人機,因此翔探的目標客群是農業代耕隊,並開發出多機同步控制系統,可透過電腦同時操作數台無人機。另外,東南亞國家過去可能缺乏有效的國土調查方式,用無人機協助這些國家進行土地測繪也是未來商機所在。

此外,翔探也運用邊緣運算模型開發出河流巡檢方案,讓無人機可辨識河流、自動導航沿著河流飛行,高丈淵說,這是市售無人機靠晶片導航難以做到的。這種運算模型可用於偵測特殊地貌、水文水情監測以及災難搜救,水文影像品質需特殊處理,與衛星空拍影像比較,目前解析度可做到1~3公尺。與遙測衛星比起來,無人機可涵蓋的領域雖較小,但使用成本卻比衛星低許多。

宏茂光電2021年底宣布與翔探結盟,將共同開發影像視覺組件及無人飛行載具應用。宏茂表示自身開發AI影像處理及應用,採用中科院熱顯像晶片,結合翔探在無人載具感測系統的設計,可為精密檢測市場如風力和太陽能發電產業提供解決方案。

雖對團隊技術有信心,高丈淵坦言,除了印尼的農藥噴灑外,目前大部分應用還在POC階段,許多合作案也陸續討論中。翔探的實收資本額約新台幣3,140萬元,年營收在新台幣1,000萬元以下,大致上做到收支平衡,但尚未實現獲利。有擴編公司的計畫,也希望尋求更多合作夥伴。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東南亞 出貨量 無人機 日本