智慧應用 影音
泰富國際
DWebinar0824

台灣綠能拚轉型 風機製造、輸電線路、運輸安裝需再加油

台灣副總統賴清德表示,當綠能深入更多產業時,也將大幅降低台灣對進口能源的依賴。預估台灣進口能源依存度可望從2021年的97.4%,降低到2050年的50%以下。

其次,未來歐盟等國的碳邊境機制,出口產品的碳足跡將受到各嚴格規範,可見台灣產業對於綠能的需求愈發迫切。為了滿足產業需求,台灣必須加把勁發展綠能。

賴清德指出,台灣擁有絕佳的天然風場優勢,全球前20大風場中,台灣海峽就囊括16處,離岸風電成為台灣能源轉型重要拼圖。

全球前20大風場中,台灣海峽就囊括16處。李建樑攝

達德能源集團副總經理蔡倩傑則表示,從離岸風電相關產業價值鏈來看,大致可分為風場開發、風機製造、支撐結構、輸電線路、運輸/安裝、維運等,每一個部分都需要專業的人才與技術。其中,台灣在風機製造、輸電線路、運輸/安裝等方面,還需要經驗累積與學習。

在台灣風場開發國產化成果方面,蔡倩傑以雲林風場為例,達德能源除了與風機供應鏈聯手之外,在調查分析階段也與許多學術單位合作。例如,有鑑於台灣位處地震帶,地震安全評估及場址地震危害分析方面,達德能源便與萬鼎工程及中央大學應地所合作。至於波潮流及漂沙調查、海域暴潮及波浪溯上分析、海域航行安全分析、設計簽證及監造等方面,則分別攜手探海及海洋大學、成大水工、海洋大學、中興工程等。

除了案場評估與製造外,對於風場來說,系統維運對於長久的綠能發展來說也至關重要,因此訓練本土技術與人才成為下一個重點。

以達德能源為例,前期由已在台灣設立據點的達德能源旗下德唯特(DWT)派遣資深工程師與研究員來台主導,在1~2年內逐步將技術移轉到台灣在地人才。目前達德能源在雲林風場的本土機組人員約30人,未來這個數字將持續成長,且台灣將成為亞太市場招募據點,再逐步與國際市場接軌。

台亞風能專案開發總監蕭伊珊表示,隨著技術成長有助於發電效率提升,全球各國電力需求雖然逐年成長,但是能源需求卻逐步減緩。然而,民生與運具電氣化、高耗能產業轉型之下,再生能源的運用獲得重視。

以全球離岸風電來說,在2021年快速成長,預計2050年裝置量可達到1,000GW。若再細看亞洲離岸風電發展狀況,預期將在未來30年進入快速成長期。

蕭伊珊表示,以離岸風電來說,亞洲雖然起步較晚,但是由於挾帶比其他地區更大的環境優勢,各大廠資源與技術逐漸從歐洲轉至亞洲。此外,亞洲各國也都在搶當「亞太離岸風電中心」,爭搶離岸風場帶動的產業轉型與升級紅利。如針對2035年亞洲各國離岸風電建置方面,南韓、中國、印度、日本、越南,分別訂下12GW、30GW、30GW、3~4GW、3GW的目標。至於台灣,則期望可以達成10~15GW目標。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 離岸風電