taitra
Advantechline
 

英大學與NI合作建置5G連網自駕車服務的測試設施

華威大學新建置的測試設施對規劃、部署、推出5G自駕車服務與應用至為關鍵。華威大學

為協助合作夥伴在推出各種基於5G通訊的服務與商用硬體前,能在受控制的實驗室與室外的校園環境進行符合標準且即時的5G連網性能測試,英國華威大學(University of Warwick)與國家儀器(NI)合作,運用NI最新的5G測試解決方案,建置完成支援相關測試的設施。

根據Design News報導,華威大學與NI合作建置的是歐洲第一個OTA(over-the-air) 5G New Radio測試設施,首先將在華威大學的MFM(Midlands Future Mobility)測試台進行基於5G通訊的連網自駕車(connected autonomous vehicle)服務測試,連網自駕車之間與路邊的基礎設施都將透過5G無線網路,連線共享感測器資料與互相溝通。

華威大學WMG(Warwick Manufacturing Group)的教授Matthew Higgins博士指出,設施的關鍵策略是提供測試與驗證展示,讓研究計畫的合作夥伴在產品開發週期之初,就能儘早掌握5G通訊系統的潛力。WMG的研究人員將持續進行運用共享感測器資料支援遙控駕駛與強化車輛感知能力,以及透過5G串流資訊娛樂(infotainment)內容給車上乘客等方面的研究。

WMG先進的5G毫米波(mmWave)測試設施中,有部分5G毫米波測試設備是歐洲最先進,華威大學表示這將讓WMG與產業夥伴在5G連網與技術的驗證與確認方面的合作關係更加緊密,而相關的研究成果未來也將擴及製造與工業4.0(Industry 4.0)等其它對高傳輸量與OTA連網有需求的5G應用。

受控制的測試環境對掌握5G毫米波頻帶的傳輸能力,以及基礎設施供應商與汽車製造商未來幾年規劃、部署、推出5G服務與應用至為關鍵。2018年WMG的研究人員創下5G通訊速度紀錄,透過OTA的方式以每秒2.867 Gigabit的速度,傳輸資料到低速行駛中的自駕車,相當於在10秒鐘之內傳輸1部Full HD品質的影片。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 智慧交通 自駕車