科技產業報訂閱
Advantechline
 

世界杯橄欖球賽 日5G測試令觀眾滿意

軟銀5G賽事轉播停格延遲問題,NTT Docomo成功找到處理方式,觀眾目前反應良好。圖為2019年世界杯橄欖球賽爭球一幕。法新社

由日本主辦的2019年世界杯橄欖球賽(Rugby World Cup 2019),以及日本電信大廠NTT Docomo的5G比賽轉播測試,同於2019年9月20日展開,日本IT大廠NEC的人臉辨識與多語文自動翻譯服務,同步在會場進行測試,根據日刊工業新聞報導,目前反應還不錯。

由於日本電信大廠軟銀(SoftBank)的5G運動賽事轉播測試,在2019年8月下旬的籃球賽轉播中,出現影音延遲現象,讓外界關注NTT Docomo如何克服問題;而在日本觀眾最多的日本對俄羅斯、日本對愛爾蘭的2場比賽中,NTT Docomo應用一些技巧,讓觀眾滿意。

軟銀測試中測試者反應的缺點,主要是影像停格與延遲,延遲1~10秒對於遠距離用400吋螢幕觀賞轉播4K畫面的觀眾,並不成問題,重點是不能發生畫面停格或模糊,NTT Docomo在避免停格方面做得不錯。

至於現場轉播測試,NTT Docomo使用5畫面顯示技術,分別呈現5種內容:一般轉播俯視視點、運動員的球門視點、明星選手特寫視點、選手介紹資料畫面、精彩瞬間重播畫面。當觀眾看到現場球賽出現高潮,就能立即點選手機5個畫面的任何1個,查詢資料或重看,這時延遲就不是缺點,而是優點。

真正即時轉播並不可能,影像傳輸總是要耗時,工程要求是延遲要小於0.1秒,但運動賽事現場並不要求如此即時,很多觀眾其實是想看1~5秒前發生了甚事情,影像適度延遲,附隨提供相關資料,以及畫面不停格破壞氣氛,比起轉播最即時的畫面,對運動賽事而言,更重要。

轉播適度延遲,不需要5G,4G也做得到,但同步提供5種不同資訊畫面,而且是FullHD以上畫質,不停格,還是需要5G技術。

但多畫面轉播的另一個課題,就要NEC克服,因為多視角拍攝需要7組以上的攝影人員,是傳統轉播的7倍,傳統管制方式會耗費太多時間在人員管制,讓恐怖份子趁亂混入的機率也會增加,NEC的人臉辨識,在這次比賽中進行1萬人管制測試,確保所有工作人員都能記錄辨識。

東京奧運的開幕時間,2020年7月24日,剩下不到10個月,世界杯橄欖球賽提供日本電信與IT廠系統測試機會,目前測試還在進行,其中運動賽事轉播已有值得參考的運作方式,針對外國觀光客的多語文翻譯系統,對於同樣有意發展觀光的台灣,也是應注意的技術。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 5G 人臉辨識系統