ADI
order
 

KDDI公布5G事業 首批服務方案鎖定B2B宣傳展示

KDDI公布首批5G事業服務內容,為B2B領域的高速影像分析與行銷宣傳。圖為KDDI的5G事業商標。KDDI

日本政府計劃利用2020年東京奧運,進行技術宣傳,電信業的5G是目標之一,因此日本電信業者均積極進行5G技術測試與基地台建設,但5G的好處不只是現有服務加速,更重要的是應用高速創造新事業,現在軟銀(SoftBank)與NTT Docomo推動運動賽事5G轉播,KDDI公布的事業方向,則偏行銷宣傳的5G應用。

根據KDDI公布的新聞,該廠從2019年10月起持續架設5G基地台,11月開始5G事業實驗,2020年3月起提供正式的商業化5G服務。相對於目前利用世界杯橄欖球賽展示B2C領域5G事業的NTT Docomo,KDDI則強調B2B領域的即時影像運算商業服務,吸引不同類型的合作對象。

KDDI將從2020年3月起提供的B2B領域5G服務,核心有3項:1,人工智慧(AI)攝影機,即時分析拍攝影像,並將資料傳回雲端,收集客戶與商業領域資料;2,智慧顯示(Intelligent Display),依觀看數位看板觀眾的年齡性別,改變宣傳影像內容;3,裸眼3D,可廣角呈現3D影像,並讓觀眾自由旋轉物體,適用於博物館。

這些服務的核心,在於人工智慧攝影機,透過雲端運算與邊緣運算,立即分析通過攝影機的人有沒有在注視特定目標,並分析其年齡性別與動作意圖,據以即時改變顯示內容,而5G技術的重要性,就在即時傳輸必要的高解析度數位影音內容,並同時收集資料,進行客流統計。

在事業正式開始前,KDDI將與合作的零售業者、餐飲業者、與交通運輸業者進行聯合測試,比方統計火車月台人數是否過多,是否有乘客有掉落軌道的可能性,即時提出警告以便因應;或是統計不同餐廳的空位數,立即呈現在商場數位看板上,供消費者參考。

另外,從開始測試的2019年11月起,KDDI會開放技術展示區,KDDI Digital Gate,讓人體驗裸眼3D的手勢調整展示品技術,讓業者與消費者參考。

現在KDDI公布的5G服務,是事業計畫的首批服務,每組月費在1.6萬~7.7萬日圓(約148~711美元)之間,讓業者選擇是否在東京奧運之前引進,接下來還會有第2批、第3批的服務陸續公布,會有那些B2C領域的服務,則不確定。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 KDDI 人工智慧 5G應用