智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

Tesla在印度的豪賭

全球市值最高的汽車業者Tesla已摩拳擦掌要拓展印度市場,有鑑於印度發展電動車條件遠不如中國大陸,因此悲觀論者遠多於樂觀者,但Tesla正以莫大的勇氣及賭注為後盾,試圖顛覆印度、甚至是更廣大的新興市場電動車市場。

Tesla看上印度已非新聞,早在2016年Tesla就開始接受印度買家訂單,只是遲未出貨,Tesla執行長Elon Musk每隔一陣子就會提醒世人他對印度的興趣,也曾抱怨法規是Tesla無法進入印度的障礙。

 點擊圖片放大觀看

Tesla進入印度市場正在逐步成真。Musk於2020年底證實2021年會在印度開始銷售電動車,媒體也多次報導Tesla已在印度成立子公司,並考慮在電動車生態圈及政策相對成熟的卡納塔克設立研發中心甚至產線。

種種Tesla進軍印度的消息接踵而至,迎接的卻不是歡欣鼓勵與期待,而是各界對於Tesla能否在印度複製其中國成就的悲觀論,然而印度對Tesla而言,卻不只是個用來賣車的市場。

Tesla與印度大眾市場本無緣

隨著Tesla在印度開賣逐漸成真,各界開始評估Tesla在印度的產品競爭力,Tesla最便宜的入門款Model 3要價4萬美元,鑒於印度關稅之高名列全球前茅,無論以整車進口或全散件組裝模式再加上加值稅,Tesla在印度的價格可能較300萬盧比再高出一大截,路透(Reuters)引述消息人士說法預估,Tesla Model 3印度售價可能介於6.5萬~7.5萬美元,幾乎是美國價格的2倍。

雖然印度於2020年推出第二期電動車補助計畫FAME,但這項補助與Tesla無緣,因為印度在電動小客車上只補助商業用車,此外,該計畫只補助價格150萬盧比以下的電動車,而Tesla入門款印度售價將是這個門檻的數倍之多。

印度電動小客車市場規模仍小

Tesla進軍印度理由之一是,隨著經濟成長及可支配所得的增加,印度無論在燃油或電動車的市場都值得期待,IDTechEx報告指出,美歐每千人擁車率為700~800輛,中國為200輛,印度只有26輛。

根據世界汽車工業國際協會(OICA)數據,印度每年汽車銷量約300萬輛,而世界最大汽車市場中國逾2,000萬輛,而印度電動車製造業協會(SMEV)數據指出,印度每年約300萬輛汽車銷量中,電動車只佔其中約3,000~4,000輛,佔比遠低於中國的5%。

此外,印度是全球最大二輪車市場,二輪車(含最高時速40公里以下的腳踏車及以上的機車)當道,也被視為是Tesla與印度格格不入的原因,在印度每年約2,000萬的車輛銷售中,二輪車佔1,700萬,SMEV數據也顯示,印度每售出10輛電動車,就有8輛是二輪車。

Tesla在印度,為未來而存在

在以二輪車為主、消費者對價格高度敏感的印度市場,Tesla選擇此時進入,顯然看上的不會只是短期銷量,更重要的是及早卡位,甚至取得實現後續成長的戰略資源。

印度電動機車新創Ather Energy執行長Tarun Mehta表示,Tesla進入印度市場反映印度電動車產業正在成長,且展現龐大市場前景。

印度儲能聯盟(IESA)預測,印度2020~2027年間,電動車市場將以年複合成長率44%的速度成長,2027年將達634萬輛,電池需求於同期則以年複合成長率32%的速度增加至50GWh。

此外,SMEV秘書長Sohinder Gill表示, Tesla電動車是身分的象徵,讓富人們可以用來彰顯身分,所以Tesla不是為了賣很多車才來印度。

這呼應了2020年Tesla向外界透露的路線圖。Musk在2020年9月Tesla所舉辦的電池日中指出,新電池成本將比目前更便宜一半,有助於Tesla在未來3年內推出2.5萬美元的平價電動車計畫,而這款要價僅約Model 3一半出頭的電動車,勢將成為Tesla進攻新興市場的利器。

Tesla可望改寫印度供應鏈

相較於中國,印度在電動車各方面都先天不良,每年數千輛的銷量難以支撐完整充電建設,低銷量也難以讓業者合理化在印度投資建廠的目標,尤其是關鍵性的電池。

但長遠而言,若Tesla真要立足印度,投資建廠以避免高昂關稅勢在必行,這可能會牽動印度電動車供應鏈,Deloitte印度汽車業合夥人Rajeev Singh表示,從印度稅制來看,業者進入印度卻不在印度生產毫無意義,因為進口太貴了,相信Tesla不只在印度開賣,有朝一日也必在印度製造。

印度官方智庫NITI Aayog執行長Amitabh Kant表示,正如iPhone對手機產業影響廣泛,Tesla對電動車產業亦然,而Tesla進入印度,將建立起零組件及供應商生態圈,使印度電動車供應鏈更趨完整。

Tesla已經開始在和印度討論設廠事宜,而Tesla在印度可能設立的研發中心及產線意義各異,設立研發中心有助Tesla藉印度經驗應用至其他新興市場,Tesla也可能將印度視為生產基地之一並出口其他市場,進而為電動車在全球普及奠定基礎。

Tesla目前車款對於消費者而言仍是所費不貲的高價品,但鑒於Tesla正準備開發平價款,在進軍印度一事上,與其將眼光放在Tesla能否大賣,更應聚焦於印度對Tesla的戰略意義。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 電動車 Tesla 印度