Red Hat
NVIDIA
 

Actility:LoRaWAN僅需少量頻寬 最適合都會人口密集環境

Actility為LoRa Alliance的創始成員,為廣泛採用的LPWAN方案LoRaWAN提供標準。Actility

物聯網(IoT)作為車輛、穿戴裝置及家電等連網裝置的連線方式,須依賴各種網路技術,包括為各種遠距、難以接觸和以電池供電的IoT裝置設計的低功耗廣域網路(LPWAN)。法國LPWAN大廠Actility美洲暨全球物流副總裁Von Cameron最近受訪時,談到Actility如何看待連網裝置的未來。

據Electronics360報導, Actility為LoRa Alliance的創始成員。該聯盟為最獲廣泛採用的LPWAN方案LoRaWAN提供標準。Actility已與業界和電信業領導廠商建立合作關係,並與Comcast在芝加哥、費城和舊金山實施智慧城市項目,並計劃在2018年進行新部署。

Cameron表示,LPWAN被設計成能以低位元流量進行遠距通訊,且在以電池供電的感測器等連網裝置中具有極低功耗。LPWAN對工業物聯網(IIoT)的發展很重要,原因有二。首先,LPWAN能實現在大型區域長期監測目標,如智慧水表測量;其次,LPWAN僅需傳輸開 / 關、溫度、移動等基本數據。

而為何Actility選擇LoRa方法,而非3GPP開發的其他標準。Cameron表示,Actility認為LoRa和3GPP的LTE-M和NB-IoT將在IoT發展中起互補作用。這兩種選擇間的權衡取決於成本和頻寬。

LoRaWAN最適合像城市的密集環境,在這種環境中會有數以百萬計的連網裝置僅需偶爾與網路通訊,而其通訊僅需少量頻寬,如智慧電表、照明、廢物管理、大樓管理和鼠害防治等用例。另一方面,3GPP的標準更適合需要更高頻寬、非常低延遲的監控,如閉路電視(CCTV)、視訊和連網車。

Actility已開發出一種3GPP連接器方案,能讓ThingPark Wireless平台管理透過3GPP網路連線的感測器的數據。ThingPark Wireless為物品基礎設施,而非人或手機基礎設施。這意味著電信商可避免昂貴的基於人員的網路元素,並利用更簡單的物品基礎設施。

因此,無論行動電信商是否希望將LoRaWAN作為一種選擇,將ThingPark Wireless物體基礎設施用於LTE或兩者,Actility都能幫上忙。

Cameron預估,未來18個月中,石油和天然氣、智慧城市和智慧服務領域會對IoT最感興趣。而隨著越來越多企業希望以用戶和解決方案供應商的身分參與,他不認為這種情況會很快消退。

IoT有兩大用例,包括以更智慧、有效的方法來做現在做的事;以及人們迄今為止尚未想到的新應用,如鼠害防治和工地設備監控等。由於LPWAN的經濟性,這些新應用會有其意義。Cameron認為,第一種用例在短期內將更重要,但第二種用例更令人興奮。

Cameron建議,人們考慮利用LPWAN時,須先考慮生態系統。要調查的問題包括:有哪些方案可用;如何將其納入產品組合;如何測試以確保其正常運作;以及如何提供給客戶。

大多數用戶在此階段會感到沮喪,但Actility提供兩個關鍵方案來減少或消除這種痛苦。首先是Actility開發者入口網站。該網站為客戶建構一個環境,鼓勵開發者創建新的解決方案,就像蘋果(Apple)為開發者所做的一樣。Actility提供工具、駭客松(hackathon)和運算環境來開發LPWAN解決方案。

第二種方式是透過客戶品牌市集,將客戶的買家和賣家集中在一起,以加快商業和解決方案的實施。Actility已在CES 2018進行地理定位、地理圍欄和資產追蹤功能的現場演示,展示其低功率GPS Abeeway追蹤方案。該方案能在5米範圍內提供高度精確追蹤,並具有5年的電池續航時間。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: LoRa聯盟 Actility 物聯網 LoRaWAN