製造業調查
Advantechline
 

智慧城市商機無限 安勤結合產業夥伴共同推展

安勤董事長劉琍綺。杜念魯

有鑑於通訊、運算等技術的逐步成熟,在個人應用市場之外,各項依附在產業上的智慧應用也應運而生,其中智慧城市則被視為是市場規模最具潛力的一塊。看好智慧城市等產業智慧應用的興起,產業電腦(IPC)業者安勤也積極投入,並結合產業夥伴共同進行市場推廣。目前已在桃園進行相關試點,今後則將規劃將完整解決方案推廣至海外。

根據研究指出,2020年智慧城市的全球市場規模預估將達到7,500億美元,看好智慧城市將成為下一波產業成長動能,業者無不希望從中爭取商機。安勤指出,目前配合合作夥伴,共同參與桃園藝文特區的智慧路口專案建置,以系統的方式導入結合人工智慧(AI)辨識的多項應用,像是在路口辨識是否有人車在大型車輛的駕駛死角區域,並提醒駕駛人注意;以及結合AI辨識進行的科技執法;並採用道路專用短程通訊技術(DSRC)協助公務車在行經路口時的號誌管制等應用。另外,也已經在桃園部分公車上安裝OBD2,可記錄駕駛行為與車輛數值,並進行即時監控。

據了解,專案即將進入安裝階段,預計6月將會完工,而且除了桃園地區外,也將會參與台北市等地的專案投標。

安勤董事長劉琍綺表示,智慧城市是全台灣,甚至全世界都會發展的產業重要方向,桃園的案例算是安勤在物聯網(IoT)領域落地的一項展示,今後也會以整合解決方案的方式,推廣到其他區域。

除了智慧城市相關應用外,安勤也看好投票機與醫療相關應用的發展機會。

劉琍綺指出,安勤在投票機市場耕耘許久,先前受到軟體的影響,曾一度導致出貨遞延,但經過2018年美國期中選舉的實戰之後,由於安勤產品表現優於其他業者,因此將有利於安勤在北美投票機市場上的發展。據了解,安勤在2018年12月受益於投票機的挹注,讓業績表現格外亮眼,安勤2018年12月合併營收為5.68億元,帶動2018年第4季合併營收為14.03億元均創下歷史新高,累計2018年全年合併營收達50.2億元,則為歷史次高。

同時,投票機除了拉升2018年12月的營收表現外,據了解,2019年還有相當數量的投票機可望在第1季時出貨,亦將成為成長的主要動能。

除了美國之外,安勤也指出,包括印度的系統整合商(SI)近期都來詢問與選舉電子化相關的議題,有機會將投票機業務投放到包括東南亞等非美市場。

另外,在博弈市場方面,由於2018年之後美國市場重新復甦,再加上另一家供應商出現供貨遞延情況,所以對安勤在2019年遊戲/博弈方面的訂單會有持續性的幫助。

除了投票機與遊戲/博弈的相關訂單外,劉琍綺也透露,日前也成功取得歐洲醫療大廠的伺服器等級設備訂單,並將成為主要供應商,不過由於產品才剛進入設計階段,預計要等2020年起才會開始出貨,不過,由於醫療訂單的出貨期長,可望挹注接下來5~10年營運,成為長期動能。

雖然外界對於2019年的整體情勢有不同看法,但劉琍綺認為,在目前變數最大的中美貿易分爭議提中,由於安勤產品幾乎都是台灣製造,所以幾乎沒有直接的影響,部分間接影響,也都在控制範圍內。而展望2019年,由於安勤在美國、歐洲、中國大陸等地的營運狀況目前看來都還不錯,預期仍能維持一定成長。

市場則預估,安勤在2019年的營收可望維持在個位數成長,至於2020年受到醫療訂單的帶動,較能有顯著的躍進。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 安勤 工業電腦 博奕