DIGITIMES醫療月
活動+
 

無人機可大幅減少電影仿真動畫後製工作

無人機的使用將可大幅改變電影產業中的仿真動畫人物製作工作。ETH Zuerich

新的研究顯示,無人機的使用將可大幅改變電影產業中的仿真動畫人物製作工作。蘇黎世理工大學(ETH Zuerich)電腦科學家Tobias Naegeli曾在一年前指出高度技術化的電影場景將可以改使用小型無人機來更簡易地拍攝出來。Naegeli最近在東京舉辨的亞洲電腦圖形及互動技術展(ACM SIGGRAPH ASIA)會議當中展示了無人機對動畫電影的巨大潛力。

據Futurity報導,在目前的動畫電影中,要製作出跟真實人物一樣的動畫人物,事實上是一項非常耗時間的工作,為讓他們看起來很自然,首先要去拍攝一位演員的動作,然後藉此去建立出該演員的動畫人物。

為了要重建該演員的3D動畫,至少必須同時出動2台攝影機來記錄,以涵蓋整個場景。這可能需要在不同地方架設很多個攝影機,且同一時間內只能有很少數的攝影機在運作。

Naegeli團隊展示了一個新系統,只需2架一般商用無人機和1台筆記型電腦。無人機將自動飛行和調整,在一個適當的位置來追蹤演員,以便能保持在不同視角來拍攝演員。這將省去很多攝影機所需的工作。系統也將能及時預期演員的動作,然後計算出無人機需要怎樣飛行,以便讓演員保持在影像中。

為了減少數據量,紅外二極管標記將貼在演員的關節。擁有1個真實光片的無人機將只記錄來自那些標記的光,這將大幅簡化數據處理。系統將只看到少數的點,然後來決定演員身體位置和動作方向等。

Naegeli承認這樣的展示系統還不足以完全取代現行的電影或電視的動畫處理工作,但是已經指出一個很好的發展方向。

1年前,Naegeli曾以007電影空降危機中龐德在行進中的火車車頂上打鬥場景為例,指出該場景運用多個快速變化的攝影視角來捕抓後製所需影像,近鏡頭有對準龐德臉部,中距離對準打鬥場面,遠鏡頭對準行進的火車。未來運用無人機將可解決許多人力、物力和後製的投入。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 動畫 無人機