SEMI
Advantechline
 

2019年消費性電子展充分反映健康科技廠商對消費性健康資料的重視

NeuroMetrix善用Quell收集的巨量資料,讓使用者掌握治療進展並進行必要的產品微調。NeuroMetrix

2019年消費性電子展(CES)展出各種穿戴式與創新照護的健康科技,這些技術須基於整體考量嵌入相關產品,而產品收集的資料也應以資料融合(data fusion)技術確實利用、分析、理解,協助人們有效運用產品提升身心健康與生活品質,建立有益於產品忠誠度的業務模式。

根據MobiHealthNews報導,隸屬CES已第10年舉辦的數位健康峰會(Digital Health Summit)專注於健康科技,廣泛探討將對健康科技產生重大影響的數位治療(digital therapeutics)、健康照護消費者化、居家醫療(hospital at home)技術、心理健康管理、語音技術等創新,與會者一致同意消費性健康科技產品收集的資料將扮演關鍵角色。

NeuroMetrix、Omron、WIthings等穿戴式裝置製造商均運用機器學習(machine learning)技術處理收集到的巨量資料,協助使用者更準確掌握裝置的使用成效,並根據反饋調整生活行為及裝置設定與參數。Valencell認為這將有助於為創新裝置的健康效益提供有力佐證,Akili Interactive Labs也表示唯有如此,才能讓健康科技產品獲得健康照護產業重視。

在醫療產業中,醫師與技術長經常面臨資料孤島(Silo)與電子健康紀錄(EHR)互操作性所造成的作業挑戰,亟需更好的資料收集與管理。臨床、居家、遠端照護資料在未來10年將增加1,600倍,而傳統的消費者科技領域,如今也需要將EHR進一步結合活動、生活型態、睡眠等資料,以達到真正的資料聚合(aggregation)、民主化、正規化(normalization)、深度了解。

以往資料由組織掌握,未來消費者將主導各自的資料。三星電子(Samsung Electronics)表示,在21世紀醫療法案(21st Centuries Cure Act)以及聯邦醫療保險與醫療補助服務中心(CMS)、國家衛生訊息技術協調辦公室(ONC)等眾多團體的推動下,將促成EHR等分散的資料孤島被整合傳送到智慧型手機上,或是儲存在雲端供消費者從各種裝置存取。

消費性產品公司是傑出的第一線消費者資料收集與採礦(者,以消費者需求與使用體驗為產品製作圭臬,並創造能持續引起消費者共鳴的行銷策略。專家認為消費性健康照護科技產品應向一般非健康類消費性產品取經,學習真正能建立產品忠誠度的行銷方式與閱聽眾研究技巧。

NeuroMetrix善用穿戴式慢性疼痛管理產品Quell收集的巨量使用者資料,定期為搭配Quell的app提供更新,可讓使用者更易掌握治療進展,並進行必要的產品微調。NeuroMetrix的慢性疼痛資料庫規模為全球之最,累積Quell 3年多來收集7萬名使用者的資料。Withings也致力將收集多年的消費者資料轉換為更有效力的新行為改變策略。

新的數位治療裝置若能先透過快速評估提供預測,讓潛在使用者了解受惠於裝置的可能性,將可為目標病患提供更對症下藥與高度精確的治療,建立更好的業務模式。運用機器學習技術,NeuroMetrix可為新使用者搜尋慢性疼痛資料庫中情況相近的使用者資料,據以提供相當準確的Quell參數調整與最佳使用排程建議。

除了透過專屬健康裝置與消費者連結,日常使用的消費性裝置也早已具備相關功能可促進有益健康的生活型態改變,例如能記錄使用者日常活動的穿戴式裝置,以及內建各種健康輔助功能、反應靈敏的智慧家電(smart appliance)。此外各種消費性健康裝置也需發展有效介面以連線整合,如此將可讓健康照護科技與其收集的資料發揮最大效益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 居家照護 穿戴裝置 智慧穿戴