Microsoft
神盾

SumoStory運用數據分析幫企業尋找公關人才

  • 金正平
SumoStory運用自動化科技來管理公關事務。SumoStory

新創企業要存活下來談何容易,公司草創初期除了需要戰戰兢兢地面對經營上的諸多挑戰外,還得打好公共關係,這對於往後籌資等各項工作的重要性不容小覷,但卻又是件令人頭痛的事。SumoStory這家新加坡公司於是便萌生運用自動化科技來管理公關事務的想法。

Tech Wire Asia指出,對新創公司來說,先不論籌措資金的過程不易,其他許多事情也可能對這些公司的營運計畫產生阻礙。比方說,低估了做好公關對增強競爭優勢的加分效果也是可能會犯的錯誤之一。

在新加坡一地,委託代辦公司處理公關事務的平均代價是每月大約要花3,700美元,這樣的開銷是許多小公司吃不消的。然而科技創業家就算銀彈充足,很多傳統及素負盛名的公關公司卻又認為其風險過高,因此興趣缺缺。

從電商出身的SumoStory創辦人Christopher Chong了解新聞話題的重要性,而公關扮演的角色自然是舉足輕重。多數創業家很清楚把公關弄好對於品牌的好處,但就是找不著收費合理的公司。

Chong運用數據科學和數據分析將創業家和新聞記者加以配對,讓新創公司得以博取新聞版面、增加曝光率,並獲得更多資源,記者也因此創造領先同業的話題,達到雙贏的局面。

SumoStory的作法是利用自動化系統先將各個記者加以審視,然後製作關係圖找出各類議題和記者感興趣以及曾經報導過的主題之間的交集點,藉此在更短的時間內幫新創公司找到合適的記者人選。

傳統的公關公司耗費了大量人力,其中有許多工作是可以由科技代勞的。SumoStory擅長運用科技的力量來協助公關專家,簡化整個公關的流程,不過並非要取代這些專家,終究像發想、製作提案還有分析記者回饋的訊息這類的工作還是要靠他們。

SumoStory投資自然語言處理(Natural Language Processing;NLP)技術,讓新聞稿的編寫得以自動化,未來大概8成的新聞稿都可以用自動化科技完成。該公司的終極目標是在不犧牲服務品質的情況下,將各項工作委由自動化科技來執行。

更多關鍵字報導: 新加坡 新創企業