Advantech
活動+

企業亟欲導入AI應用 第一步先整理出有用數據

  • 邱倢芯

在物聯網、大數據等新科技概念來襲後,許多企業皆汲汲營營尋求數位轉型的機會。對於數位轉型,大部分業主第一個轉型的方式即是導入人工智慧(AI)技術,以改善公司內部流程,並且預測未來趨勢。不過到底什麼樣的企業需要人工智慧?且又應該如何使用人工智慧呢?

伊雲谷數位科技執行長蔡佳宏以傳統早餐店為例,若是這一類的早餐店導入AI系統,其透過與氣象局的預測數據結合,即可讓早餐店老闆了解「隔天的降雨機率」、「氣溫的高低」。若是沒有這些數據,早餐店每天每一種餐點的備貨量皆會是固定,不會隨著每天天氣的不同而略有改變,無法進一步地改善獲利。

 點擊圖片放大觀看

伊雲谷數位科技執行長蔡佳宏。伊雲谷

導入AI系統,最重要的就是了解 / 統合組織內部與外部所有的變數,將資訊結合後,進一步地預測未來可能的結果。

回歸到企業層面,大企業所面對的變數遠比早餐店來得更多,像是航空公司必須考量到亂流所帶來的影響、飛機加油量、班機延遲所衍生的問題;過去企業總是得招聘人力以分析所有變因所帶來的影響,而若能仰賴AI技術,即可替企業省下許多成本。

蔡佳宏認為,現階段大眾將AI技術描繪得過於強大,甚至對其感到畏懼;亟欲導入的企業大有人在,但事實上目前可做的則是「慢慢來」,其原因在於許多企業已收集大量的數據,但皆屬尚未分析、歸類的資訊,必須事先「洗數據」。

也就是說,若是尚未了解哪些資訊可用、哪些數據無用,企業即便導入AI也是無用武之地。企業在導入AI技術前,須將數據整理成對自家企業有所幫助的資訊,才能進一步地做出資料分析,進而達到預測的功能。若僅是導入AI軟體,而不「教育系統」,AI也發揮不了任何作用。