Advantech
活動+

整合型解決方案可大幅降低數位轉型成本

  • 邱倢芯
微軟物聯網創新中心副總經理葉怡君。微軟

對於台灣中小企業而言,數位轉型是「亟欲導入,但公司資源有限且不知從何做起」的一件事情,若是能將所有解決方案整合於一套系統中,讓企業主僅須導入,不但可以降低成本、滿足產業需求,且能讓業主專注於其專業領域中即可。

微軟(Microsoft)物聯網創新中心副總經理葉怡君表示,數位轉型對於目前台灣的中小企業而言,並不是廠商不想導入,而是公司資源有限;中小企業人力往往不足,光是要將機台的數據串聯傳送至雲端中進行大數據分析即是一項挑戰,更遑論是全面導入數位轉型。

葉怡君認為,降低數位轉型的導入門檻對於台灣中小企業是相當重要的。若是市場中能將企業主所需的解決方案加以整合,打包成單一服務,即可讓中小企業可更為輕鬆地導入。當提供服務的廠商將解決方案建置的更加完善,導入客戶所需要負擔的成本即可大幅降低。

以往系統整合商(SI)所要求的系統建置費用高昂,且光是事前評估、進行導入工程耗時,再加上系統建置完成後業主必須自我維護系統,過往的導入模式對於中小企業無法負擔。

現今的雲端廠商必須轉向服務化,不但可降低導入成本,且提供系統維運的服務,讓業主僅須專注於接單或製程的問題,而不再需要擔憂系統維護問題,這才是讓數位轉型落地的最好方式。

除了微軟所提供的服務之外,目前市場上也有廠商提供物聯網市場就緒解決方案(IoT Market Ready Solutions)的服務,事先將解決方案整合完成,並在市場上完成商業化部署,以便隨時進一步複製擴充。