ITRI
神盾

人臉辨識資安問題未解 馬來西亞已計劃「靠臉」坐公車

  • 廖家宜
人臉辨識應用在市場掀起話題,但商機背後也隱藏資安疑慮。Apple

人臉辨識技術成為時下最夯的應用。隨著人臉辨識話題攀升,市場對於生物辨識引燃更多想像,甚至有立委主張要將虹膜納入國民身分證,但此舉引發正反兩面評價,有疑慮指出生物辨識仍存有資安與隱私的問題未解。

但在馬來西亞已經開始計劃要善用這項技術,未來打算讓民眾搭乘大眾運輸工具時,透過人臉辨識取代現金支付。

廣達董事長林百里日前盛讚蘋果(Apple)的Face ID是一項技術大突破,但他進一步認為,蘋果發展人臉辨識不單單只是為了「解鎖」這麼簡單,其背後的目的在於收集用戶大數據,背後的商機無可限量。

雖然人臉辨識可為大眾提供更多便利性,但目前市場對於包括資料是否安全以及個人隱私問題等仍爭議不休。台灣方面甚至有立委主張將虹膜辨識納入國民身分證,引發正反兩面看法,有部份聲音質疑政府資安人力短缺,若資安防護一責落入旁人手中,一旦外洩則全台失守。

蘋果的Face ID同樣也曾遭受美國參議員質疑資安問題,其中最核心的部份,便是針對這些臉部資訊會被儲存在哪裡?誰能擁有這些資訊?或是這些資料是否安全、會被竊取嗎?針對這些問題,蘋果官方也曾釋出答覆,但後續仍須針對資料保護的部份做更深度的討論。

事實上,這項技術早已在大型運動賽事或機場中廣泛運用,不過大多是針對維安,而對於消費者而言,真正普及的時機還未到來。不過,有些國家則是計劃從基礎建設開始導入人臉辨識,欲將這項技術與一般民眾的生活做更緊密的連結。

例如,新加坡樟宜機場計劃2017年內啟用新航廈導入人臉辨識系統,而在馬來西亞則有望將其運用在大眾交通運輸工具,如公車、火車的收費系統中。

馬來西亞國家基建公司(Prasarana)表示,該公司目前正在研究臉部識別技術,希望通過人臉辨識將乘客與銀行帳戶進行串連,未來乘客搭乘時不用攜帶現金或刷卡支付,憑一張臉就能搭乘大眾運輸交通工具。

但Prasarana也強調,若運用在大眾運輸系統上,因服務對象為全國人民,將會因此建立龐大資料庫,如何保障成千上萬筆乘個人隱私不會洩漏,則有待技術考驗。