report
Energy Taiwan

智慧物件需求多元 ST:市場需擁有更多功能/低功耗MCU

  • 邱倢芯
意法半導體亞太區資深產品行銷經理楊正廉(左)。邱倢芯

隨著物聯網應用逐漸走入不同應用領域中,智慧物件(Smart Things)須擁有更多功能與更低功耗的解決方案,舉凡日常生活常見的健康手環、智慧手錶、小型醫療設備(如血壓 / 血糖計)、智慧電表,甚至工業類感測器等應用皆是如此。

意法半導體(ST)亞太區資深產品行銷經理楊正廉認為,上述的裝置皆需要複雜功能、快速回應、最短電池充電所必需的停機時間;過去的微控制器多著墨於效能的高低,但在物聯網裝置對於低功耗的強力需求下,近年來微控制器(MCU)也開始走向更為省電的模式。

不過即使更節能,但大部分的解決方案都不能滿足市場的需求,舉例來說,蘋果(Apple)Apple Watch Series 3內建行動網路,即便智慧手機不在身邊,也能讓使用者保持聯繫、打電話、收簡訊等;但如此一來勢必得提供額外的電力損耗。

為了讓每天與人互動的智慧電子產品更好用、電池續航時間更長,並進一步地提升使用者體驗,目前已有部分的廠商開始思考研發出多功能 / 低功耗的MCU。

意法STM32產品線行銷經理Bertrand DENIS以STM32L4+微控制器微例,其提供的運算性能高、存儲容量大,且圖形處理能力流暢等多元功能,但又具備彈性的省電機制;如此一來,方可實現功能更複雜、人機交互更流暢的新一類智慧產品。