Dforum0314
活動+

激盪產學合作火花 攜手邁向科技新未來

  • 莊衍松
科技部首度舉行科研與產業交流盛會,12月28日起在世貿三館舉辦「未來科技展」。科技部

台灣研發經費佔國內生產毛額(GDP)比率早已突破3%,其中中央政府科技預算近幾年都超過新台幣1,000億元,2018年更高達1,460億,其中又以科技部的預算最高。

為了向國人證明該部補助的技術研發的確有產業化的可能,12月28日起一連三天在世貿三館舉辦「未來科技展」,這是科技部首度舉行如此盛大的科研與產業交流盛會。其中29日上午舉辦的「AI策略布局高峰會」的報名更已經爆滿,當日已確定會出現一位難求的情況,這在政府官方舉辦活動中亦算極為少見。

作為台灣的大學、研究型法人主要的資助機關,科技部歷年均提出許多科研題目,提供學研界提出研究經費的申請。大學教授們除了平日教學外,透過執行科技部的計畫,不但可增加自己的收入,也可以讓更多留在學校的碩士生、博士生有穩定的計畫收入,以便安心執行各項政府補助的科技研究計畫。

不過一旦動用國庫的經費從事研究,勢必就要接受外界和民意機關用放大鏡檢驗其成效。不論中研院、科技部或科技部支持的大學教授、國家實驗研究院、國家同步輻射研究中心等等,其研發成果收入與科技預算差距懸殊,一直是外界質疑的項目。

研發成果可創造經濟價值

以國家實驗研究院為例,配合科技部政策出資建構雲端服務及大數據運算平台,但過去企業使用國研院相關服務量甚低;許多貴重儀器買了就擺著,不但學界使用率不高,企業界使用的案例更為罕見。政府購置的資源無法發揮最大效益,是國人難以接受的情況。

因為租金及使用收入偏低,共用成效欠佳,難形成政府研發資金的正向循環。再者,專利的應用一直不盡理想,且權利金收入根本不敷專利申請與維護的費用。這些缺憾或許有其結構性的問題,但如果長期不改善,就會為國人所詬病。

再以國家同步輻射研究中心為例,產業界使用光束線時數的比率偏低,專利運用及技轉迄今沒有實績。到底科技部支持的研發成果,有沒有契合產業需求?此外,科技部推動產學合作研發計畫多年,專利維護件數累積增加,但專利運用率卻逐年下降,甚至有部分產學合作研究計畫突然中止,勢必會造成政府資源之浪費。

由於台灣產業結構是以代工為主,產品技術標準與規格皆由外國廠商訂定,台灣只是Follower,因此技術貿易逆差逐年提高,其實已不足為奇。科技部也曾多次要求計畫申請者,要注意科研成果必須要有經濟與社會效益,並鼓勵關鍵性技術研發,希望能提升產業技術自主性,協助產業升級轉型。

學研技術較少獲業界採用

相關官員指出,台灣產業以承接國際品牌大廠之授權代工為主,例如電子零組件製造業、電腦產品、光學製品製造業等,這些產品於製造過程中,必須支付國外專屬技術、系統軟體或專屬晶片等權利金。此種營運模式,是奠基於台灣產業能掌握較為完整群聚之零組件供應鏈,使台灣得與其他國家相關產業鏈競爭,進而獲得國際大廠青睞。

廠商支付技術授權金持續成長即代表相關產業訂單將出現持續成長情況,是大量貿易順差的主要來源,換言之,台灣在技術貿易方面產生逆差,但在產品貿易方面則創造更大貿易順差。因此政府經貿和科技部門向來都不覺得這會是個問題。

至於科技部推動應用及技術發展類型的產學合作計畫,主要是篩選前瞻研發項目,鼓勵學界強化產學鏈結與原創型專利布局。而科技部也調整發明專利費用補助比例,促使學研機構強化內部專利申請審查機制,慎選具市場價值之研發成果。

照這樣來看,科研機構的研發成果就算不能改變台灣技術貿易逆差的現況,但至少百花齊放,漸漸就會受到企業和創投界重視,甚至會衍生成許多有發展潛力科技新創公司。如此來衡量政策的設計與功過,政府的研發補助應該就算沒有白費。

科技部希望企業琢磨璞玉

籌備超過半年、全國72個學研單位、三大法人科研機構、三大科學園區聯手展出的「2017未來科技展」,就是全國學研機構執行科技部計畫眾多成果的集體展現。

不可諱言,這109項成果有些屬老面孔,是好幾年前的發明,同一套技術早已經在各式小型展會中展示過,甚至在國科會時期辦過記者會。至今還繼續參展表示其技術尚未獲得企業注意或市場認同,或只和廠商簽非專屬授權,學者希望繼續曝光增加技轉機會。

另外有些則是最近才成功的研發新秀,算得上是未來科技展的亮點。包括可高速充放電鋁離子電池、柔性雲母電子開發平台、測試細胞的基因修復能力的技術、加速傷口癒合之近紅外光感應技術、光纖雷射積層系統提升馬達性能技術等。

學者研發的技術就像璞玉,不論新舊都有其學術價值,商業價值則有待產業界的伯樂去挖掘。科技部舉辦這場科技展,頗有刻意要讓產業界前來驗收學研界計畫執行成果的味道。

這次科技展一票難求的「AI策略布局高峰會」也有可能讓活動帶進高潮。因為包括研華科技執行董事何春盛、趨勢科技研發部資深副總經理周存貹、英特爾業務行銷事業群企業解決方案協理鄭智成、台灣大學資訊工程系教授林守德等,都將在高峰會裡進行腦力激盪,迸裂出智慧的火花,希望有助於台灣在AI策略布局思考裡找到康莊大道。

更多關鍵字報導: 科技部 研發