DForum
NVIDIA
 

Capgemini:AI語音助理3年內將成零售主流互動模式

能夠充分利用語音助理的抓住廣大消費者的品牌,不僅能與顧客建立更緊密的關係,還能為自身創造關鍵成長機會。Amazon

據法國管理顧問公司Capgemini最新研究,智慧語音助理將在未來3年成為零售與消費者互動的主要模式。該研究報告調查來自美國、英國、法國與德國的5,000多名消費者,發現使用智慧語音助理科技的消費者,願意透過這種互動方式,在未來3年多消費500%。

研究指出,25%的受訪消費者表示他們寧願使用智慧語音助理,而不是網站來購買商品。Capgemini預測,這一數字在未來3年將上升至40%;此外33%的人表示更願意使用語音助理,來與一家商店或銀行分行互動,目前此一比例為20%。

研究發現,有使用智慧語音助理的消費者,透過語音助理的消費,佔其消費總支出3%,但預計在未來3年內增加到18%,實體店與網站分別為45%與37%。

串流音樂與搜尋資訊仍然是當今消費者使用語音助理最普遍的用法,但超過33%的受訪者表示也曾使用語音助理購買雜貨、家庭護理或衣服等商品;目前有28%的消費者表示已用過語音助理進行付款或匯款,而有44%的消費者表示有興趣使用語音助理進行銀行交易。

此外報告發現,37%的智慧語音助理使用者會與朋友及家人分享正面體驗,而非語音助理使用者中有28%表示,盼因有了正面體驗後,會更頻繁的與一個品牌進行交易。

Capgemini數位顧客體驗經驗長(CXO)Mark Taylor表示,智慧語音助理將徹底改變品牌與消費者之間的互動方式,語音助理如此令人振奮的原因是他們巧妙地融入了人類生活,提供消費者前所未有的簡單、豐富的互動。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 語音助理 數位語音助理 智慧語音