DTResearch
Semicontaiwan
 

三星新一代Artik開發平台 新增臉部辨識功能

三星Artik 710平台具備機器學習臉部辨識技術。ET News

據傳三星電子(Samsung Electronics)物聯網(IoT)平台Artik增加以機器學習為基礎的臉部辨識技術,可用於家庭防盜保全與異常現象偵測的各種物聯網裝置。

據ET News報導,三星電子在新一代物聯網平台Artik 710系列增加採用機器學習的臉部辨識技術,並且利用事先儲存100位知名人士臉部影像的微軟(Microsoft)MS-Celeb-1M資料庫測試,精確度達91%。

雖然深層機器學習需要強大電腦運算支援,但經由推論得到的機器學習也讓Artik及類似的內建式解決方案有相同效果。將機器學習與臉部辨識運算技術結合後,可應用到家庭防盜保全、家電產品、異常現象偵測等領域。

三星將技術使用說明與應用編製成冊,與程式原始碼(source code)一起發布,讓有興趣的研發人員與企業可經由下載快速取得;購買Artik平台的客戶也可免費使用Artik雲端服務,加速推動技術擴散。

三星已在Artik雲端放入各種預測資訊,以便Artik判斷資訊異常與否,達到機器學習目的。研發人員從事相關產品服務開發時,可藉由應用程式介面(API)制訂機器學習規則,可分析從Artik生成的資料,也能將該資料作為預設值,作為辦別依據。

機器學習讓有Artik雲端支援的物聯網產品更加聰明,如採用Artik的電鍋知道正常使用下的內部壓力,因此當電鍋壓力發生異常時會對使用者發出警告。

此外,三星也將自主研發的人工智慧(AI)語音秘書Bixby功能也加入Artik平台,藉由Artik平台的開放式特性,讓機器學習與語音辨識壯大AI與物聯網生態系。三星開始利用機器學習與與語音辨識AI技術推廣Artik平台,目標在智慧家庭等未來產業領域能具有關鍵影響力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團