report
活動+

奇點大學台灣畢業生 啟動連結矽谷計畫

  • 廖家宜
亞洲各地將奇點大學視為頂尖人才培訓基地,該校每年也在亞洲各地舉辦數十場的高峰會與座談會。SU

由Google和NASA合辦,號稱「全球最聰明大學」的奇點大學(Singularity University),每年僅招收80名學生,匯集全球頂尖的腦袋研究尖端科技,並以能藉此改變十億人生活為目標。

而台灣第一人錄取奇點大學的葛如鈞及其他奇點大學台灣畢業生,為將矽谷的科技資源與能量帶進台灣,並協助台灣走出國際、接軌全球,未來將啟動一連串的推廣計畫。

台灣第一人錄取奇點大學的葛如鈞日前與其他三位奇點大學台灣畢業生舉辦座談會,會中表示,由台灣畢業生組織成立的奇點大學台北分會,未來將藉由再次在台舉辦GIC創新大賽,以及一系列的沙龍講座,致力推動台灣在未來有更多機會接觸奇點大學第一手資訊,目標將台灣更多的優秀科技人才送到奇點大學發光。

奇點大學自2008年創校以來,台灣已分別在2014、2015及2016連續三年送進五名學生進奇點大學,分別進入為期10週、被稱為地獄式魔鬼訓練的「全球特選班」,以及「高階經理人專班」。但在去年,台灣的人才孕育卻出現斷層,以至於無人入選奇點大學,在這個全球頂尖科技的匯聚地缺席。

面對台灣的教育環境,曾錄取高階經理人專班的立法委員許毓仁感觸,台灣在奇點大學裡的能見度並不算高,他表示自台灣第一人錄取開始,四年來僅5位台灣學員,他舉例日本政府每年會送25位公務員進奇點大學培訓,而在大陸深圳、上海等地也都以奇點為核心進行未來城市規劃。

亞洲各地將奇點大學視為頂尖人才培訓基地,該校每年也在亞洲各地舉辦高峰會與座談會,展現對亞洲人才的高度興趣。許毓仁表示,奇點大學每年都在全球各地拋出橄欖枝吸引人才,此機會台灣應當加以把握,台灣方面也應努力打開大門讓國際資源在台灣落地,而這也是此次推動連結台灣與矽谷計畫的目標。

包含台北在內,目前在全球逾百城市都有奇點大學分會,協助國內與奇點大學維持密切聯繫。奇點大學自2010年開始,每年都會透過舉辦全球影響力創新大賽(Global Impact Challenges;GIC),從全世界無數競爭者中挑選80位菁英,錄取率僅2%。

台灣在2015年曾舉辦過一次創新大賽,當時成功把優勝者吳曄送進奇點大學。為了確保台灣人才能夠順利進入這座頂尖科技教育殿堂,台灣學員之一的黃君豪表示,未來在計劃中也將積極爭取台灣再次舉辦創新大賽。

黃君豪表示,唯有透過舉辦比賽才能讓台灣學生透過申請方式確保入取奇點大學。像是日本Sony集團自2016年開始便透過舉辦創新大賽每年送進兩位日本學員,照此情形下,台灣學員的空間將因此被壓縮。

若台灣能夠有機會汲取矽谷資源、連結奇點大學,便可將其國際資源與台灣科技產業強項緊密結合,並實地與產業對接,孕育出更多優質的新創公司,像新竹科學園區便是最佳新創搖籃。

更多關鍵字報導: 奇點大學