ITRI
活動+

Deep Force:台灣AI發展可與硬體產業鏈結合

  • 邱倢芯
Deep Force執行長兼共同創辦人陳忠偉。邱倢芯

有人說,囿於過去台灣濃厚的硬體氛圍,本地廠商若是欲自己發展出人工智慧(AI)應用相當困難;不過,新創廠商Deep Force卻可在如此的環境下,打造出自己的終端深度學習平台,且受到飛利浦(Philips)與臺大醫院的青睞,導入其AI平台。

Deep Force執行長兼共同創辦人陳忠偉認為,台灣要發展AI可以跟過去的「養分」相互結合。所謂的養分意指台灣過去二三十年來的硬體產業鏈,其能量積累是相當深厚且齊全。

無論IC設計、封裝、測試、模組、組裝,甚至於品牌公司皆一應俱全,因此若是要將AI要落實在產業鏈中各個應用,將創造出一個高可發揮性的空間。

「在台灣,若是想利用AI技術成為台灣的Facebook、Google,或是亞馬遜(Amazon)是相當困難的。」陳忠偉解釋,因為台灣沒有足夠的環境市場,可以支撐的起純軟體企業生存;因此在台灣,AI以硬體設備應用為其驅動力是相當重要的。

目前市面上大多數、國際大廠所推出的深度學習應用,多以雲端為主。然Deep Force的思維卻是反其道而行,以硬體應用為其AI平台發展的驅動力,衍生出更為新穎的應用模式。

舉例來說,目前該公司的平台應用以影像辨識功能為主,在硬體的搭配上,將整合至飛利浦的智慧手機中;在拍照過後,系統可自動分類出何為使用者的家人、朋友,以提供往後在照片的搜尋上更為便利。

當然,未來的AI在硬體應用的體現不僅於此,無論是門鎖、汽車,抑或是家用機器人等分散式設備,也將搭配這一類的終端處理人工智慧技術,以達到更好的使用者體驗。因此,陳忠偉認為,這些軟硬結合應用模式,未來將可成為台灣AI廠商可發揮的場域。

更多關鍵字報導: 鼎峰智能(Deep Force) 人工智慧(AI)