研華
活動+

突破IoT開發瓶頸 Quectel推出首款商用2G模組

  • 邱龍傑
Quectel推出全球首款商用2G模組,支援現場升級到LTE IoT標準。Quectel

大陸無線模組供應商移遠通信(Quectel)攜手高通(Qualcomm)和物聯網(IoT)開發平台業者機智雲(Gizwits),合作推出全球第一個商用2G通訊模組,支援現場升級到「LTE IoT」標準,可望突破現行的IoT開發瓶頸。

據iotbusinessnews.com報導,Quectel的BG36模組基於高通的MDM9206平台製造,採用Gizwits雲端服務平台,幫助開發商、設備製造商和服務供應商創造具備經濟效益的2G解決方案。

由於BG36模組支援窄頻物聯網(NB-IoT)和機械類型通訊(eMTC),隨著通訊生態系統朝向最新的「LTE IoT」標準發展,BG36模組的設計具備靈活性和持久性等優勢。該解決方案目的是讓IoT設備能夠使用最適合當今應用的通訊技術,同時能夠在整個設備生命週期內滿足新的要求。

「LTE IoT」是由高通率先推出的一套互補窄頻技術,目的在為各種低功耗、廣域物聯網提供優化的性能和效率。而物聯網生態系統向5G發展的路徑將透過LTE IoT得以實現。高通也計劃在2018年底推出高通無線邊緣服務(WES),並在2019年上半開始提供更廣泛的數據機升級功能。

高通的MDM9206數據機支援全球多模功能,包括eMTC/Cat-M1、NB-IoT/Cat-NB1和2G /E-GPRS,因此可支援開發具有多年電池壽命的低功耗設備,且比傳統的LTE連接性,更能廣泛支援更多的下一代IoT服務。

物聯網的發展取決於生態系統提供大量解決方案的能力,這些解決方案具有邊緣智慧和靈活的連接性,可在設備生命週期中應付各種變化。而高通無線邊緣服務的角色是提供物聯網生態系統所需的技術解決方案,幫助製造商和解決方案供應商以可信、安全、可擴展的方式連接和管理大量設備。

Gizwits表示,對於開發人員和製造商而言,最大挑戰是擔心今天提供的產品在未來的環境中可能無法正常運作。例如,全球的電信運營商正逐步淘汰2G網路,使得製造商無法選擇2G數據機技術,雖然該技術運行良好,但未來可能無法支援或者難以轉向LTE技術。

Gizwits與高通和移遠合作的目的,是讓開發人員能夠創建和部署具有成本效益的物聯網解決方案,其中的數據機技術可以使用Gizwits物聯網雲應用程式介面(API)按需升級,以利用日益成熟的LTE網路。

在物聯網設備上使用雲服務平台啟用通訊數據機的新功能,將是一項重要的創新,也是物聯網生態系統發展的一個重要里程碑。移遠的BG36模組預計於2018年第3季上市。

更多關鍵字報導: LTE 物聯網(IoT) 4G LTE