為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

製造業導入自動化生產消弭勞動成本升高、高齡化難題

  • 洪煥周
自動化生產帶動亞洲製造業變革,目前無論是日本、大陸還是泰國勞動市場的萎縮主要原因是人口趨於高齡化,雖然自動化並不是滿足勞動力需求的靈丹,但絕對能幫助企業降低人力成本。法新社

自動化生產帶動製造業轉型,90年代許多跨國公司將製造地轉移至勞動力低廉但技術純熟的地區(如亞洲)。勞動力供應看似永不耗盡,但近年來,這些地區的勞動成本升高、人口高齡化比例也居高不下,供應逐漸萎縮。

根據思科(Cisco)的報告顯示,製造業採用自動化生產,且大多數企業主管認為這對他們運營和競爭力極為重要,部分人士也認為,自動化將有助於減少製造業外移。

據了解,體育用品生產大廠Nike和Adidas光在亞洲就僱用超過100萬名員工,目前他們與技術供應商合作,利用自動化降低成本。不可否認的是,就營收和淨利潤而言,亞洲的確是製鞋業和製造業的首選。

根據Quartz報導,美國在自動化程度並沒有跟上世界其他國家(特別是亞洲)的步伐。在南韓、日本及新加坡在自動化方面遠遠領先於美國,也在部分工業製造領域取得成功。

此外,對於希望實現自動化企業而言,由於高科技製造商完善技術和解決方案,因此機器人和其他工業自動化設備的價格迅速下降,對於在亞洲設廠的企業,的確是優勢。