新書宣傳
AutoTronics2019
 

台新創赴陸爭取跨境資源 下一步朝東南亞市場邁進

甫於2018年成立的跨境雙創協會,去年助力台新創爭取中國大陸企業資源,今年則將目標鎖定東南亞。兩岸暨跨境創新創業交流協會

據瑞士世界經濟論壇指出,台灣創業創新能力與德、美、瑞士並列「超級創新國」,但由於內需市場狹小,許多創新企業因此缺乏舞台一展抱負。於去年甫成立的跨境雙創協會則是鎖定中國大陸龐大的市場商機,目標要將台灣優秀新創輸出海外,以跨境資源整合提供協助。據悉,去年已陸續與小米、愛奇藝等知名大陸企業接觸,今年則是鎖定東南亞市場邁進。

瑞士世界經濟論壇(WEF)去年度10月時發布年度報告中指出,台灣創業創新能力全球排名第13,與德、美、瑞士並列「超級創新國」,產業實力受國際肯定,卻苦於市場狹小問題,需積極尋求跨境資源。

而看準中國大陸市場商機無限,為加速台灣新創業者與國際產業接軌,兩岸暨跨境創新創業交流協會(簡稱「跨境雙創協會」、「CIEA」)則是首度在2018年成立。特別是針對台灣新創企業與兩岸資源對接,該協會目前以統合金融融資、商情戰略與法律協助三大資源,分別與《中國開發性金融促進會》、《北京中關村天使百人會》等單位簽訂戰略合作協定,提供創新企業在跨境發展上全面性的資源統合。並陸續在去年帶領新創業者與小米、愛奇藝、蘇寧易購等大陸知名企業進行面對面對談。

據了解,該協會去年從大陸出發,今年則是將持續擴大跨境資源至東南亞市場,無論是大陸、香港甚至是東南亞,都是其未來共同發展的海外夥伴。預期可為台灣新創接入更多投資與戰略資源。

除開發東南亞市場外,該協會也指出將持續加深與優秀戰略夥伴的合作,並於今年舉辦4次大型路演,邀請近50家台灣新創企業於國際舞台同台競爭,以爭取投資人青睞。除面向海外市場,適逢高雄推動新創產業發展,在高雄市長韓國瑜力邀下,該協會未來也有望透過更多跨境資源對接,帶領台灣南部優秀新創企業走向世界級舞台。

更多關鍵字報導: 東南亞 南亞 小米 愛奇藝 新創企業