ITRI
神盾

機器人引進深度學習搶飯碗 威脅之廣超出預期

  • 范仁志
機器人配可學習的AI,對勞工到律師的飯碗,都已構成實際威脅。法新社

工業用機器人與自動販賣機,約從1970年代起展開應用,當時曾引發恐慌,認為無人化時代即將來臨;但製造業與服務業進行因應的改革之後,成功與機器人及自動販賣機共存。

當時的機器人無法取代人類的原因,在於機器人的靈活度雖超過舊有工具機,但還是只能從事帶狀生產線上的單調工作,無法因應彈性作業,因此如Sony採用的單元化生產(cell production),就保住了工人的飯碗。

日經產業雜誌(Nikkei Business)報導,深度學習的人工智慧(AI)技術出現,帶來機器人發展的新契機,日本沖電氣工業(OKI)旗下的OKI Data,現在引進新的工業機器人,透過機械學習一段時間後便可放在單元化生產體系內,代替員工從事精密複雜的工作。

OKI Data引進的機器人因大量採用市售零件,價格只要740萬日圓(約6.78萬美元),相當於日本薪水階級1~2年的平均所得,而且學習速度是一般員工的30萬倍,加上不會疲勞,平均生產耗時減少15%,這對老闆是好消息,但對新進員工就是噩夢了。

更糟的是,AI威脅到的工作,已經不僅是習慣上被認為知識密度較低的藍領階級工作,就連需要高學歷的工作也有不少可為AI取代,日經指出的範例之一,就是在日本被視為所得水準最高的職業律師與代書,因為法律文件有太多固定格式,對人類或許如天書,對AI卻輕而易舉。

比方美國有個2016年成立的新創企業DoNotPay專門負責交通罰款處理,就是以AI自動詢問當事人遭到罰款時的狀況,自動製作適當的法律文件進行申訴,目前業務僅限於美國與英國的部分城市,使用不到2年已成功撤銷超過10萬件交通違規罰單,現在日本也有律師事務所準備研發類似產品。

DoNotPay這種法律服務,可能還要由律師或代書主導研發,但日本建築大廠竹中工務店(Takenaka)推動建築設計AI研發,負責開發的新創企業HEROZ,前一款作品是將棋軟體,與建築乍看之下風馬牛不相及,但還是開發了建築設計軟體。

竹中工務店的想法是將該廠過去10年的資料讓AI學習,然後再由現有工程師帶領AI深入建築設計,像培養人類建築師一樣,培養AI建築師,目前已可減低結構設計業務負擔30%,循環設計業務負擔甚至可以減低70%,預計2020年正式應用。

 

相較於這些正在發展的複雜應用,以AI進行金融服務諮詢與投資建議,AI進行人事考核,或是機器人當家的無人便利超商,就不那麼令人驚奇了。對很多人而言,這意味的是就業機會受到威脅,其中不乏高所得職業,面對可能在10年內就會被取代的未來,現在的職場人士,準備好了嗎?