ITRI
神盾

日本百年企業倒閉潮 要靠機器人與AI挽救

  • 范仁志
日本百年企業在IoT風潮中面臨危機,但Senko則計劃活用IoT,將危機變轉機。Senko

日本許多商店喜以百年老店自豪,但在新時代潮流下,百年老店黯然歇業的案例也日益增加,據日本市調機構帝國Databank(TDB)調查,日本2015~2017會計年度(2015/4~2018/3)連續3年,創業100年以上老店倒閉率連年增加,而且倒閉店家數已達21世紀最高,超越金融海嘯或311地震時期,狀況十分嚴重。

造成這波百年老店倒閉潮的原因相當複雜,據日刊工業新聞報導,創業於1916年的日本海運物流業者Senko Group,決定引進機器人與人工智慧(AI)創造事業第二春,同時也指出百年老店倒閉潮的重要背後原因,新時代科技帶來眾多市場與法制的變化,只有擁抱新科技才能生存。

Senko創業時是海運商富田商會,從事日本國內外海運事業,後因被日本窒素肥料購併,二次大戰結束後日本窒素肥料遭到解散,運輸部門因而獲得倉庫與鐵公路貨車等陸上運輸部門,再跨足戰後重建時期熱門的建材運輸業,成為日本綜合運輸龍頭,在海運與冷凍冷藏運輸領域實力強大。

因跨平台物流與跨國報關等相關知識,Seiko在21世紀的投資強調物流的IT領域應用,藉由資料流管理、商船貨車GPS應用、與自動報關等系統發展,剛好符合物聯網(IoT)的趨勢;加上席捲日本的人力缺乏問題也困擾Senko,故決定強化機器人與AI技術發展新事業。

Senko社長福田泰九表示,現在該公司物流事業的比例不會改變,至於所謂新事業重點擺在旅館經營,透過AI管理與宣傳,吸引海外觀光客,與物流事業使用類似的管理科技。

同樣的技術也會應用在物流事業領域,以Senko擅長的冷凍冷藏物流設備技術,配合機器人自動運送與AI管理,擴大印尼與大陸等地的冷凍食品物流市場,強調低食材損耗率,讓海外物流事業佔營收比例從5%倍增到10%。新技術給百年老店帶來危機,但也可以是轉機。