Microsoft
神盾

日企面臨組織改造需求紛紛求助RPA

  • 范仁志
RPA可以大幅改善機械化有序工作的處理效率,圖為日生機器美負責的櫃台。日本生命保險

日本企業的組織改造在2017年進入新階段,機器人流程自動化(Robotic Process Automation;RPA)被大舉引入,特別是保險公司,日本生命保險(Nippon Life Insurance)甚至宣布該公司RPA的3年試用期滿,正式定名為「日生機器美」,2018年進一步增加負責業務量。

日生機器美是日本生命保險從2014年開始測試的RPA,負責櫃台四種定型業務,也就是單純的表格收發,因實驗結果良好,號稱失誤率0%,現在進一步負責部分會計等資產處理業務,現在日本生命保險的金融法人企業部業務,相當於25人份、近20%的工作由日生機器美負責。

日生機器美雖因臨櫃服務而出名,但要引進RPA的日本金融保險機構數量眾多:日本三大銀行的瑞穗(Mizuho)、三菱日聯(MUFG)、三井住友(SMBC),在2020年以前就要靠RPA削減超過400萬人工時間的工作;第一生命保險(Dai-ichi Life Insurance)更要將RPA應用業務從90種增為3,000種。

但RPA方案並非買了安裝就能用,畢竟目前RPA適用機械式業務為主,日本食品連鎖超商Maruetsu從2015年3月起引進RPA,到現在還在適應階段;大和房屋工業(Daiwa House Industry)雖給好評,卻也不打算追加引進;日本產經新聞(SankeiNews)報導,未來恐怕會出現資安問題的RPA。

雖然有些人工智慧(AI)專家指出,現在AI還不可能獲得人格而危害人類;但Maruetsu表示花3年還在適應的理由,在於業務不整頓整理就丟給RPA,處理出來的業務到處都是例外與錯誤,原想減低負擔卻反而增加負擔。

東洋經濟(Toyo Keizai)報導指出,RPA對於解決高齡少子化的日企人力問題很有幫助,特別是快速空洞化的鄉下地區,但RPA不過是針對工作自動化的最佳化工具之一,如果沒有針對組織改造設計適用於RPA的組織體系,那麼RPA絕對越幫越忙,就像Maruetsu的問題。

日企不斷實施實組織改造以降低經營成本,但太過重視裁員而忽略業務合理化,也讓組織與業務陷入混亂;現在企業以為找到RPA這個組織改造的利器,卻反而凸顯出組織業務需要改造之處,要為了組織改造只好組織改造,這個他山之石值得注意。