Advantech
Energy Taiwan

KHI以無人潛艇進行水下維修測試

  • 范仁志
圖為KHI的AUV水下機機械臂自動管線處理想像圖。KHI

日本川崎重工業(KHI)發布聲明指出,該廠在2017年11月測試成功的水下無人機AUV(Autonomous Underwater Vehicle),將在2018年10月進行進一步水下測試,這次要帶機械手臂進行離岸風力發電機輸電電纜與海底光纖網路的檢測實驗。

水下電纜或光纖的檢測需要到現場進行詳細檢測,甚至是對水下設備修理更換,以往需靠潛水人員、水下載具或無人遙控載具ROV(Remotely Operated Vehicle),但人員與在低水溫且海象惡劣的環境中難以作業,ROV的遙控纜線也可能斷裂,相當麻煩。

而自動駕駛技術讓ROV可以被AUV取代,操作安全性與成功率可大幅增加;另外,目前的無線電波無法穿透海水,因此AUV也要測試如水下雷射光通信、水下非接觸式充電等各項技術,減低水下載具失蹤風險。

川崎重工與英國合作,選擇英國在蘇格蘭外海的水下測試場(The Underwater Center;TUC),於每年秋冬有相當於強烈颱風的溫帶氣旋出現的時期,進行惡劣海象環境下的測試。

川崎重工在2017年11月完成AUV的多次水下自動接觸目標與充電測試,吸引大量產官學界人士注意,特別是能源產業;2018年的測試將更進一步,希望能完成電纜、光纖、甚至是石油與天然氣管線的一定程度水下自動維修,讓AUV能執行更多種任務。

目前川崎重工的目標是讓AUV在2020年上市銷售,用在水下設備檢測維修、水下探礦挖礦、水下搜救、水下科學研究等用途,讓原本只能在天候海象良好時執行的作業,也能在惡劣天候下執行,並進一步擴大人類的水下事業探索;當然,也少不了不能公布的軍事用途。

很少人知道,台灣海峽屬於每年超過6個月時間是風力超過6級、甚至到達颱風暴風圈定義7級風的世界頂級海象惡劣區域,AUV對未來台灣海域的經濟開發,將有重要意義。