為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
DForum0117
 

軟銀攜手Freee合作研發RPA新服務

  • 范仁志
軟銀決定增強與Freee合作,開發更多樣化的RPA服務。Freee

日本軟體銀行(SoftBank)與金融科技(FinTech)新創Freee宣布展開合作,共同研發機器人流程自動化(Robotic Process Automation;RPA)技術,並聯合舉辦一連串講座,推廣RPA的企業應用。

軟銀與Freee合作推廣RPA事業,實為日本政府的無心插柳結果:日本政府希望在2020年東京奧運展示先進科技,其中關於行動支付部分,讓日本政府要求銀行界聯合推動金融科技應用;但行動支付因各有盤算而尚未有成果,RPA卻因可以降低人力需求與開支,受到廣泛應用,在2017年成為熱門技術之一。

據東洋經濟(Toyo Keizai)報導,日本RPA的2016會計年度(2016/4~2017/3)市場規,近15億日圓(約1,300萬美元),但2017會計年度便突破80億日圓,而且像日本生命保險(Nippon Life Insurance)因試用良好並增加業務量,2018會計年度市場料將繼續大幅成長。

軟銀在2017年10月便推出RPA服務「SynchRoid」,提供企業自動化流程服務;而Freee的雲端會計軟體freee以及後續的人事勞務freee,在SynchRoid推出時已經是日本下載數量最高會計用App,同時適合在SynchRoid上運作,促成雙方的合作。

現在Freee更將手邊的會計、人事與法務App整合,推出企業經營與創業所需的App組合,讓創業者與成長中的中小企業,能獲得進一步支援,減低會計律師相關開支;讓SynchRoid提供的企業經營服務更全面,並進一步開發適合大企業減低人利用的RPA服務。

但先引進RPA的日本企業也表示,自身業務需配合RPA改進才能提高效率,若只是把沒整理的業務丟給RPA,事後修改要耗的人力反而會比引進前更多,因此也有廠商對引進RPA感到猶豫。

為了讓降低引進RPA的門檻,軟銀與Freee除合作研發RPA外,也將陸續舉辦合作講座,說明RPA的優點與應用限制,希望改進中小企業經營效率,並提升雙方合作RPA事業的市場規模。