Microsoft
神盾

AI走入國會 立委提供聊天機器人為選民服務

  • 邱倢芯
透過ChatBot來解決較簡單的小問題,可讓企業投入更多時間處理更複雜的客戶問題。Shutterstock

聊天機器人(ChatBot)相關應用在近幾年內迅速的竄紅,無論是在社群網站,抑或是通訊軟體上,皆可找到這一類的科技應用;這一類的技術會迅速地受到企業採用,原因不外乎即是其可更輕鬆地吸引客戶的關注、減少人員工作量。

透過ChatBot來解決較簡單的小問題,即可讓企業使用者可以投入更多時間來處理更為複雜的客戶疑難雜症;且聊天機器人擁有24小時皆可提供服務的特性,可讓只有次要問題的客戶,可以在最短的時間內得到問題的反饋。

在台灣,因為政治體制的特性,因此政治人物的選民服務也相當重要;因此,有立法委員與台灣跨國新創團隊Sinitic合作,推出了「選民服務聊天機器人」,讓使用者僅須透過社群網站的聊天功能,即可線上互動、陳情意見,以及了解部分法案的發展動向。

導入此項服務的立法委員余宛如認為,聊天機器人的價值在於,其可更即時回覆,減少民眾等待時間;再者,透過與辦公室後台的連結、管理,快速將訊息傳達給負責的助理,降低辦公室溝通成本,也減少粉絲專頁管理的負擔。最後,透過後台的對話分析,能整合出日後的施政參考。

提供這項技術的Sinitic想做的不僅於此,該公司往後將藉由此一聊天機器人所收集而來的訊息反饋,搭配上該公司所研發的語意分析技術近一步地使機器人自行學習,並精進回答準確度,讓民眾與機器人互動時,有更好的使用者體驗。

更多關鍵字報導: 聊天機器人 人工智慧(AI)