Microsoft
活動+

IoT應用變化快速 PCB設計需Reduce Design

  • 邱倢芯
Dialog半導體副總裁暨可組態混合訊號業務部總經理John Teegen(中)。邱倢芯

物聯網產品變化快速,諸如穿戴式、行動裝置等,在新一代產品推出後,緊接著又有下一代商品等著設計,倘若設計工程師在進行電路布局時,設計時間過長,將會影響到產品上市的時程。

過去設計者在進行混合式訊號電路板(PCB)設計時,往往都是拿出一張紙或是在電腦上規劃,再找出PCB上的各項元件,請製造商做出雛形而後再進行測試,但是在測試後,有可能又會面臨有些元件並不適合需要更換的情況,因而電源布局設計過程都得耗時好幾週,甚至好幾個月的時間。

對此,Dialog半導體副總裁暨可組態混合訊號業務部總經理John Teegen認為,未來PCB設計方式應該要利用可拖拉模塊概念的軟體平台進行PCB設計,如此一來,無論是配置方式的修改、更正等,速度都可更加提升;且在測試完畢後,若是發現某些硬體元件需要修改,僅需於軟體平台中進行新的排程更動即可。

如此一來,PCB從一開始的設計到最後雛形完成時間,利用積木堆疊的概念,將可望從過去的好幾個週變成僅需幾天時間即可完成,方能大幅度地加快物聯網產品上市時程。除此之外,採用如此的模式設計,不僅可加快產品上市時程,也可提升元件整合度,進而讓設計者在電路的設計上更加精簡,設計成本也可隨之降低。

在物聯網市場需求日漸攀升之時,提高PCB的設計靈活度,並確保電路配置能更加簡化,藉此方能提高產品生產力,以縮短產品上市時間,「速度快」對於物聯網產品而言是一件重要的事情,但是如此的概念,是過往是離散式元件設計模式無法達到的。然而,對於設計者而言,卻可能早已疲於以往的PCB設計模式。

事實上,如此的設計構想不僅適用於PCB布局;為了讓人員可在短時間內做出符合個人、企業需求的物聯網應用,新創公司AgilePoint也曾提過如此的概念平台,讓人員毋須學會編寫程式碼,使用者即可用模塊拖拉的概念與圖形化介面做出更貼近需求的應用。

更多關鍵字報導: Dialog 電路板 物聯網(IoT)