智慧應用 影音
DFourm0617
榮耀會員

遊戲裡得永生 虛擬經驗如何幫助現實存活率?

廠商研究以遊戲模擬學習,在高死亡率應用中找出不會死的方式以應用於真實世界。圖為賽車遊戲畫面。法新社

教育單位對電子遊戲最擔心的問題,可以無血復活,可能導致小孩子缺乏對生命的尊重,沒想到這個特性現在反而成為重要賣點,訓練人們在必死任務中找出不死的方法,以便轉用到現實社會,避免任務中喪命。

比方日本3DCG新創Sciement目前提出的服務,製造逼真的人體內部CG,讓醫學生或醫師練習心臟外科手術,知道怎樣動刀才能確保患者安全,該公司CEO瀨尾拡史是有醫師執照的專業人士,了解此一需求,目前這服務雖然還是提供學生應用,但前線醫師很希望儘快引進,以便在較困難的手術前先練習。

至於逼真的CG如何廉價快速製作,日本經濟新聞(Nikkei)報導,靠遊戲引擎,比方北美遊戲大廠Epic Games推出的3D及VR遊戲製作引擎,Unreal Engine,便以高解析度逼真物理效果著稱,現在都市計畫或汽車設計,已經有廠商引進Unreal Engine進行研發。

當然,汽車業者剛開始對於引進遊戲引擎設計新車或新科技,抱持否定態度,但有些人積極推動,比方2017年加入日本汽車零組件大廠電裝(Denso)的小口貴弘,原先是替Sony開發遊戲的人員,2004年一場車禍讓他承受4年痛苦的後遺症,讓其開始思考如何避免類似事件再發生,才會轉入電裝,推廣遊戲科技應用。

另外就是自動駕駛技術的研究,美國電動車大廠Tesla的CEO、Elon Mask表示,要確保自動駕駛技術的可靠性,測試行程至少要60億英哩,若以100輛測試車每天行走500公里挑錯,要跑550年,5年內要成熟要用1萬輛以上測試車,先不說成本面不太可能,試誤過程的死傷也難被接受。

改用遊戲引擎創造的世界,讓AI測試,就是目前自動駕駛相關業者找出的最合理做法,不止能把實際測試的損失減為0,甚至還能做一些過去認為太危險的測試。

過去遊戲常被認為影響課業及沒有現實用處,但全球遊戲市場在2021年估將高達1,670億美元,且掌握大量VR/AR相關技術專利,可望用在娛樂以外的XR相關市場,創造現實價值。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團