智慧應用 影音
KYOCERA
event

比爾蓋茲認為工作會議2-3年內將轉移至元宇宙進行

無論有無配戴VR頭盔均可使用Mesh for Microsoft Teams中的3D數位虛擬化身在會議中互動。微軟

微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)認為COVID-19全球疫情與電信技術發展,將大幅改變人們共同工作(coworking)的方式,預期2~3年內大多數虛擬會議會在元宇宙(metaverse)的3D虛擬空間中、透過數位虛擬化身(avatar)方式進行,微軟與Facebook近期均已提出相關展望。

根據VRScout報導,微軟在2021年11月表示,2022年將整合Microsoft Teams生產力平台與Mesh混合實境(MR)協作平台,推出Mesh for Microsoft Teams作為打造自有元宇宙的第一步,且無論有無配戴虛擬實境(VR)頭盔,人們在進行虛擬會議時,將可使用Mesh for Microsoft Teams提供的新3D數位虛擬化身。

為了讓3D數位虛擬化身的表現逼真,則須搭配VR頭盔與動作捕捉(motion capture)手套,以精確取得使用者的臉部表情、肢體語言、聲音品質,不過由於這兩項裝置尚未普及,將延緩人們透過元宇宙與3D數位虛擬化身互動的進程,快速且簡單的暫時性替代方案,則是透過具有攝影機的PC或手機。

比爾蓋茲表示,人們終將透過數位虛擬化身,在虛擬空間進行具有身歷其境沉浸感的互動,微軟計畫於2022年推出過渡性解決方案,透過網路攝影機擷取使用者的臉部表情、肢體語言、聲音品質,以在現有的2D攝影機影像網(camera image grid)環境驅動數位虛擬化身。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團