智慧應用 影音
EVmember
event

取代人工判讀 NASA用AI檢測太空人手套損壞程度

在太空執行的AI即時檢測系統針對每隻手套的各個部分產生損壞機率分數。微軟

太空人的手套在保護以及修理與安裝設備等許多用途均不可或缺,美國國家航空與太空總署(NASA)要求太空人將手套影像回傳以人工分析與檢測損壞,微軟(Microsoft)、HPE(Hewlett Packard Enterprise)、NASA合作開發在太空執行的人工智慧(AI)手套即時檢測系統。

根據AI News與The Register報導,太空人的手套是5層結構,最外層作為第一道防護的是橡膠塗層有助於抓握,其次是由人造纖維Vectran構成的防割層,其餘3層能維持正常壓力與溫度,當損壞達防割層就可能出現問題。太空中可能損壞手套的包括會在扶手等物體上造成大量銳利邊緣的微隕石(meteorite)。

從距地球250英里的國際太空站(ISS)回傳手套影像進行人工檢測在即時性上可行,但在月球或是距地球1.4億英里的火星就大不相同。微軟、HPE、NASA團隊借助HPE Spaceborne Computer-2的運算能力,開發邊緣雲端AI系統以快速分析與偵測太空人手套上細微損壞等可能危及太空人安全的徵象。

首先NASA工程師將全新無瑕疵手套與用過有損壞手套的影像,依特定損壞類型以微軟Azure認知服務(Cognitive Services)的自訂視覺(Custom Vision)進行標記,接著據以訓練團隊開發的手套分析模型,最終其辨識能力跟NASA以人工檢測的結果相當,且速度比將影像回傳地球還快,顯示邊緣運算結合AI非常適合連線受限的遠距太空環境。

在太空中手套的影像會先由HPE Spaceborne Computer-2進行即時分析,針對每隻手套的各個部分產生損壞機率分數(probability score),標示出高於臨界值的部分並回傳NASA由工程師確認。這套邊緣AI系統未來還可用於對接艙口等其他區域的早期損壞偵測以避免問題惡化,微軟認為還可讓太空人透過HoloLens 2或後續裝置即時視覺掃描故障。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 慧與科技 微軟 AI NASA