智慧應用 影音
Dtalk
event

CBAM旨在實踐排碳者付費 碳關稅恐衝擊台灣出口

CBAM之目的為實踐排碳者付費,以經濟手段確保環境政策發揮效果。李建樑

近來亞太國家密切關注歐盟碳邊境調整機制(CBAM)對當國出口的影響,由於CBAM關係未來出口貿易。歐盟表示,CBAM初期以鋼鐵、水泥、鋁、肥料、電力等高碳洩漏風險產業為管制對象,同時以產品碳排為管制角度,於2023年開始申報,2026年1月正式上路實施。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長顏慧欣表示,歐盟實施CBAM的目的分為三點,首先,避免碳洩漏;其次,改變全世界的行為;第三,公平競爭,籌措財源。

顏慧欣解釋,歐盟過往於境內實施碳交易體系(ETS),認為境內高碳排業者為規避ETS制度,可能會將高碳排移轉到要求比較低的境外國家,為減緩企業生產成本,因此透過CBAM補足現有ETS,提高綠色政策的有效性與公平的競爭狀態。

歐盟亦表示CBAM可以改變全世界,當各國對於碳中和政策的動作僅喊著「2050淨零(Net Zero)」口號時,歐盟扮演督促企業到第三國的角色。

眾多台廠關心CBAM對進口歐洲的衝擊,顏慧欣提到,面對2023年第一階段CBAM法案生效,台系廠商2022年可往兩大方向準備,其一,開始計算本身產品的碳含量,建議於2023年前備好可揭露的單位生產排放量;其二,企業應進行產品碳減量相關準備,盤查產品碳足跡,找出哪些生產階段需要減碳,或最具減碳效益,顏慧欣強調,2023年3月前,台系企業需備齊CBAM報告。

資誠永續發展與氣候變遷諮詢服務經理洪若紋進一步指出,目前企業需準備每季進口產品單、每類產品之直接、間接排放單與直接排放量在原產國已付碳價相關報告,直至2026年正式進行CBAM申報,屆時才需提供CBAM憑證銷售等內容。

國立清華大學科技法律研究所范建得教授剖析,歐盟積極推動CBAM的源頭以期歐洲成為世上第一個碳中和的大陸,做世界的減碳典範,透過系列的計畫讓歐洲整體經濟能迎合挑戰,同時透過歐盟綠色新政(European Green Deal;EGD)轉型為現代化、資源配置效率與具競爭力的經濟體制,進而確保2050淨零碳排、公平公正不遺漏任何區域、經濟成長與資源耗量脫鉤。

EGD後被認為是COVID-19疫後振興的生命線之一,具1.8兆歐元振興方案中的3分之1,為歐盟未來7年完整投入EGD之預算。面對該趨勢,值得台灣省思接下來至2026年CBAM正式實施的對應策略,以致讓台灣大型企業、中小企業皆不受CBAM影響海外出口,EGD不再停止於紙上談兵。

新聞小辭典:碳邊境調整機制(CBAM)

仿效歐盟碳交易體系(ETS)計畫,CBAM實施對象為ETS以外的國家,必須購買憑證(CBAM Cerificates)才能將其產品銷往歐洲市場,納管範圍涵蓋水泥、電力、鋼鐵、化肥、鋁五類高碳排產業,自2023年1月1日開始為期三年的過渡階段,2026年起開始實施。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團