智慧應用 影音
supplychain
event

台灣機械出口2022表現更好 兩大工具機展首度結盟

國內兩大工具機展首度結盟,將於2022年攜手舉辦「TIMTOS x TMTS 2022」聯展。TIMTOS

國內兩大工具機展首度結盟,將於2022年2月21日攜手舉辦為期六天的「TIMTOS x TMTS 2022」聯展,目前已登記超過900家廠商參展共計使用5,200個攤位。主辦單位表示,工具機產業兩大盛會已先後兩年因COVID-19而取消實體展出。

即便機械業走過2020慘澹的一年,2021年的出口值回升成長3成,且預期2022年還會更好,產業已迫不及待釋放疫情以來所累積的能量,此次兩大聯展將是疫情以來台灣最大規模的展覽,更是全球工具機產業2022年初最大盛事。

日前「TIMTOS x TMTS 2022」舉辦全球記者會,包括外貿協會董事長黃志芳、機械公會理事長魏燦文、工具機暨零組件公會理事長許文憲協同產業龍頭指標企業友嘉集團總裁朱志洋與東台集團董事長嚴瑞雄皆出席,並共同就疫後工具機產業的發展與挑戰進行領袖座談。

魏燦文首先樂觀表示,預估2021年台灣機械設備出口,有機會突破320億美元,全年產值可突破1.2兆台幣。他指出,歷年「台北國際工具機展」與「台灣國際工具機展」被視為台北、台中兩地的機械產業盛事,但都因疫情關係在近兩年先後取消實體展出。然自2020年第4季開始景氣已有所回溫,2021年更有突破性成長,因此料2022年上半將是產業非常重要的復甦時機,兩會合辦具有特殊意義。

如今智慧製造是全球發展重點,其中智慧機械更在其中扮演關鍵,台灣在智慧製造發展藍圖上亦將台灣最擅長的精密機械產業視為重點,從設備聯網、資訊可視化一路推動到智慧機械雲平台,而許文憲也預告,2022年聯展各大廠都會端出跳脫傳統機型思維的新產品,請各界拭目以待。

而展望2022年工具機產業前景,許文憲則表示,當前各國政府皆努力復甦經濟,提出各種振興方案,包括各種基礎建設,這些都有機會轉成爆發性訂單,尤其台灣工具機主要三大出口國中國、美國及土耳其在2021年都有不錯的表現,皆有15~45%的成長。而新型變種病毒Omicron肆虐,恐怕接下來又會有一波新的訂單丟到台灣。

許文憲也看好,預估2022年工具機產業整體表現佳,訂單能見度已到2022年第2季,有信心2022年產值再成長2~3成。但他也呼籲,近年匯損仍是產業隱憂,尤其主要競爭對手日本、南韓都比台灣在匯差上佔有優勢,恐影響出口競爭力。

台灣工具機表現持續開出紅盤,此次兩會聯展也備受全球矚目,除了國內外指標大廠都將傾力投入TIMTOS x TMTS 2022展出,而因應國際關注,此次聯展也將採用數位科技,透過展場Live Tour、新產品發布Live Stage、雲端展示及線上採購洽談會等,為參展商掌握國外商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台北國際工具機展 工具機