智慧應用 影音
KYOCERA
event

後疫情時代冷鏈物流大興 自動化設備商比技術再拚節能

冷鏈物流建置需求隨疫後消費行為改變而大興,除了拚技術,節能表現更是設備廠競爭力的關鍵。符世旻

COVID-19(新冠肺炎)疫情問世後,大大改變了人們的生活型態,消費行為從線下轉到線上的例子比比皆是,作為必須品的「物流」需求大興,其中與生活息息相關的「食」,更讓冷鏈物流(Cold Chain Logistics)搭上高速成長的順風車,扮演冷鏈倉儲、物流自動化系統的業者,人人都是訂單滿手,且新詢問案量也十分驚人。

一位台灣上市櫃自動化設備供應商的中階主管指出,若拿疫情爆發後,對比5年前,冷鏈系統的建置數量是絕對是倍數成長,這有來自需求面人們的消費行為改變,另一方面也是因為技術的進步。

一般冷鏈系統,需要使用多溫共配的多溫層冷凍設備,因為生鮮食品、生技醫藥乃至於化妝保養品,對於溫溼度的變化都相當敏感,進入到冷鏈倉庫時,得循序漸進的降溫,從0度、負5度、負18度到負25度,確保產品在冷凍的過程中,不會變質或凍傷,入廠存放走一遍、出庫也得經過此流程,一步步恢復常溫,什麼產品該設定多快的結凍/解凍時間,下游客戶各自有Know-how。

從設備供應商的角度出發,冷鏈系統光是找到對的原料就不容易,從機構件、感測元件、控制器等電子零組件,甚至到烤漆材料等,都需要符合冷鏈系統的工作環境溫度,在可靠度、耐用性上都是考驗,因此造價也比常溫物流高上不少;在設備的動作設計、系統整合上新挑戰也不少,但相對的也立了一定的技術門檻,讓有能力執行的業者可以有比較好的利潤空間。

當技術跟上市場需求後,可以發現冷鏈系統導入自動化、智動化的動機更為強烈,主因係減少人力的需求相對迫切,舉例來說,長期在惡劣的超低溫環境工作,對員工來說危險,也伴隨著職業傷害。

不過除此之外,產業人士認為,一個好的物流系統,不外乎就是要滿足「FIRST」,F代表彈性(Flexibility),有沒有一定的調整空間去滿足客製化的需求;I指的是智慧(Intelligence),自動化系統夠不夠聰明;R談的是設備的可靠度(reliability);S則是評鑑自動化系統的穩定度(Stability);T強調的是服務即時(Timely),對冷鏈物流系統而言亦是如此。

值得注意的是,相比於一般的物流系統,冷鏈物流在「節能」議題上面臨到的壓力更大,但這代表有很多創新的解決方案有機會在此一展長才,且瞄準冷鏈區塊做投資,在節能減碳上所能創造的效益越大。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 冷鏈物流 自動化設備